Джим Роджерс: золото - хорошо, а серебро - лучше

«…Если бы вы сейчас покупали золото и серебро, лучшей инвестицией было бы серебро», - заявил деловому порталу TheStreet.com Джим Роджерс, глава инвесткомпании Rogers Holdings.

Роджерс один из самых известных апологетов инвестирования в биржевые товары: металлы, продукты сельского хозяйства, сырье. Особой любовью Роджерс пользуются драгметаллы. Недавно он спрогнозировал рост стоимости золота до $2000 за унцию в ближайшие годы (сейчас - $1130), несмотря на то, что оно уже сильно подорожало. Судя по значениям лондонского фиксинга, с начала года золото подорожало на 30%.

Только серебро росло в цене еще быстрее. 16 ноября унция этого металла стоила $17,74 (рост на 60% с начала года). Несмотря на это Роджерс уверен, что в серебро инвестировать выгоднее, чем в золото. «Золото движется к пику стоимости, но серебро стоит на 70% дешевле, чем во время предыдущих «пиков», - говорит Роджерс.

Инвестировать в драгметаллы можно с помощью покупки как самого металла, так и финансовых инструментов, привязанных к его стоимости. Например, семейство фондов iShares от Barclays Global Investors включает «золотой» и «серебряный» ETF (exchange traded fund, фонд, чьи паи обращаются на бирже).

А вот от акций компаний, добывающих золото и серебро, Роджерс старается держаться подальше. «Исследования показывают, что вы можете заработать больше, инвестируя в биржевые товары, а не в акции компаний, их производящих – конечно, если вы не обладаете даром отыскивать лучшие акции», - говорит инвестор.

Новости партнеров