Билл Гросс: пора покупать акции электроэнергетических компаний | Forbes.ru
сюжеты
$56.74
69.3
ММВБ2284.95
BRENT69.27
RTS1268.69
GOLD1329.12

Билл Гросс: пора покупать акции электроэнергетических компаний

читайте также
Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Билл Гросс: США продолжат стимулировать экономику, но эффект будет невелик Билл Гросс: гособлигации — это напрасная трата денег Билл Гросс: Америка — лучшая из худших Билл Гросс: Греция все равно обанкротится Билл Гросс: рынок гособлигаций США может обрушиться Билл Гросс: США грозит снижение рейтингов Билл Гросс: мы живем в мире низкой доходности и высоких рисков Билл Гросс: лучшая инвестиционная стратегия сейчас защитная Билл Гросс: в 2012-м надо покупать облигации Билл Гросс: дешевые деньги вредны Билл Гросс: инвестируйте в самые надежные суверенные облигации Билл Гросс: Рецессия близка Билл Гросс: как снизить уровень безработицы в США Билл Гросс: «Мягкий дефолт» — спасение для еврозоны Билл Гросс: избавляйтесь от гособлигации США Билл Гросс: Америке надо вновь учиться конкурировать Американские страсти Мохаммед Эль-Эриан: ситуация с Грецией – глобальный индикатор Билл Гросс: На Восток Эль-Эриан: акции упадут в цене, спасение – в гособлигациях

Билл Гросс: пора покупать акции электроэнергетических компаний

«Почему бы не покупать акции электроэнергетических компаний, если на их модель бизнеса вскоре будет похожа модель американского капитализма», - пишет управляющий директор PIMCO Билл Гросс в декабрьском отчете для инвесторов.

Он считает, что в ближайшей перспективе вряд ли можно рассчитывать на высокие доходы от любых инвестиций. «Падение темпов роста, уменьшение кредитования и рост государственного вмешательства в экономику снизят доходы и их конечное распределение в виде дивидендов и процентов», - пишет Гросс. По мере того как банки, автомобильные концерны и другие компании будут строже регулироваться, их модель будет похожа на работу utilities (электроэнергетические компании, коммунальные предприятия и т.п.).

Низкие процентные ставки не дают возможности зарабатывать на надежных облигациях (10-летние гособлигации США приносят 3,32% годовых), и инвесторы уходят на более рискованные рынки акций и биржевых товаров, поэтому и цены на них быстро растут. «Если взглянуть на ситуацию с высоты 10 000 метров, можно увидеть риск формирования новых пузырей, - пишет Билл Гросс, - разве вы покупаете акции с дивидендной доходностью в 2%, подорожавшие на 65% при P/E выше среднего уровня за много лет?». Цены растут во многом благодаря низким процентным ставкам. По данным Standard and Poor’s, на 30 июня 2009 года коэффициент P/E (price to earnings, капитализация к прибыли) у акций, входящих в индекс S&P 500, составлял 122,41, а годом раньше – 24,92.

Причем, с точки зрения Гросса, в ближайшее время не стоит ждать более жесткой монетарной политики. «Поднимать процентные ставки с 15 миллионами безработных и 25 миллионами частично занятых американцев? И только потому, что золото стоит больше $1100 за унцию? Вы, должно быть, шутите или что-то курите», - иронизирует Гросс. По его мнению, правительство США может поднять ставки только, если экономика США за год вырастет на 4-5%.

Сейчас ледует присмотреться к акциям электроэнергетических и коммунальных предприятий. Они отыграли только половину падения. Так, индекс Dow Jones Utility Average с минимума 9 марта вырос всего на 27,5%, в то время как Dow Jones Industrial Average, в который входят акции крупнейших промышленных компаний США, - на 57,8%.

Кроме того, американские электроэнергетические компании платят хорошие дивиденды. «Их доходы, как всегда, будут расти вслед за экономикой США и – самое важное – они обеспечивают 5-6% дивидендного дохода», - пишет Гросс. Что еще нужно в новом, низкодоходном, мире?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться