Ложки оказались очень старыми | Forbes.ru
сюжеты
$56.49
69.28
ММВБ2288.75
BRENT69.68
RTS1276.40
GOLD1336.91

Ложки оказались очень старыми

читайте также
+13 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +14 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +432 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +816 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +1453 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +930 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +2168 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1537 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +892 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +4007 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +46646 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2002 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +6807 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +830 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3444 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2906 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +5471 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2920 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +2073 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1346 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2478 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта
    25.11.2009 16:41

Ложки оказались очень старыми

Полученные для Нытвенского музея ложки направил на всякий случай на экспертизу в наш классический университет. Получил в ответ документ на 24 листах, включая прорисовку этих ложек. Выводы следующие:

"1. Все представленные предметы единовременны, датируются VII-VIII вв.;
2. Предметы принадлежат ломоватовской археологической культуре - культуре предков коми-пермяков;
3. Культовые ложки использовались в религиозно-ритуальной практике, могли служить оберегами, могли служить ложками для кормления богов (идолов) во время религиозных церемоний;
4. Водоплавающая птица фигурирует в мифологии коми как существо, сотворившее земную твердь. Изображения филина (совы), человека и медведя могут символизировать трехчастное деление мира. Нахождение трех категорий изображений в едином комплексе предметов с высокой долей вероятности не случайно и иллюстрирует религиозно-мифологические представления ломоватовцев.
Вещи могут происходить из одного клада, либо разграбленного погребального или жертвенного комплекса. Извлечение их из ломоватовских памятников Чердынского района Пермского края высоко вероятно. Если учесть культовое назначение предметов, можно предположить, что изначальное их число было 7 (сакральное число). Вероятно, одна из ложечек была либо утаена, либо не извлечена из земли.
Руководитель Камской археологической экспедиции ПГУ, доцент, канд. ист. наук Г.П. Головчанский."

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться