Билл Гросс: забудьте о казначейских облигациях США

«Федеральная резервная система в 2010 году будет держать процентные ставки на уровне, близком к нулю», - сказал глава компании PIMCO Билл Гросс телеканалу CNBC. Это значит, что государственные облигации США будут приносить инвесторам минимум дохода или даже будут убыточными (с учетом инфляции).

ФРС снизила основную ставку почти год назад, 16 декабря 2008 года, до уровня в 0-0,25% годовых. С тех пор ставка не изменилась - американской экономике нужны дешевые деньги, чтобы выползти из кризиса.

Билл Гросс прогнозирует рост ставок облигаций с длительным сроком погашения. «Объем предложения на рынке велик и не соответствует спросу. Это может подстегнуть рост ставок в долгосрочной части кривой доходности», - объясняет он.

Рост доходностей по облигациям означает снижение цен на них. Интересно, что пару месяцев назад PIMCO активно покупала гособлигации с длительным сроком обращения, то есть те, цены на которые, по прогнозам Гросса, должны упасть.

Акции, как считает Гросс, в долгосрочной перспективе будут привлкательны, но двузначных доходов ожидать не стоит.

Гросс считает, что, если учитывать уровень инфляции, сейчас самые переоцененные бумаги – не акции, а как раз казначейские облигации и другие суверенные бонды.

Новости партнеров