Марк Мобиус: инвестиции в Объединенные Арабские Эмираты? Немного подождите.

«Мы рассмотрим возможности инвестирования в Дубай и Абу-Даби, если цены упадут до уровня, который мы сочтем уместным», - заявил Марк Мобиус порталу marketwatch.com.

После того, как государственный инвестиционный фонд эмирата Дубай Dubai World объявил о невозможности в установленный срок вернуть долги инвесторам (общая задолженность - $59 млрд), акции местных компаний резко упали в цене. Индекс DFM, отражающий поведение дубайских ценных бумаг, с 25 ноября упал на 26%.

Мобиус считает, что с фундаментальной точки зрения ОАЭ – привлекательный рынок. «Компании в Дубае продолжат работать и могут дать возможность хорошо заработать. Дубай не потеряет свой статус торгового и туристического хаба», - говорит он.

Правительство эмирата Дубай отказалось выдать гарантии под долги Dubai World. Это плохой знак для компаний, пользующихся государственной поддержкой, считает Мобиус.

«Они больше не защищены. И это касается остальных развивающихся рынков: компании, аффилированные с государством, надо оценивать исходя из их собственных параметров. Поддержку правительства не стоит принимать во внимание», - говорит он.

Самыми перспективными рынками Мобиус считает страны BRIC – Бразилию, Россию, Индию и Китай. Также он верит в перспективы некоторых государств, фондовые рынки которых только начинают развиваться: Вьетнам, Нигерию.

На Ближнем Востоке хорошие возможности у Катара, Саудовской Аравии, Омана, Египта, Ливана, Туниса и Иордании.

Из отраслей Мобиус предпочитает банки, нефтегазовые компании, нефтепереработку, электроэнергетику, телекоммуникации и логистику.

Новости партнеров