Системные отставки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Системные отставки

читайте также
+1660 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +3 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +1 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»
Новости #Власть 14.12.2009 17:22

Системные отставки

Кризис заставил руководство страны предъявить более жесткие требования к бюрократии

Статья опубликована в журнале «Русский Newsweek» №51 (270) за 2009 год

Я надеюсь, что 2009 год войдет в историю России не только как год глубокого экономического спада. Лет через шесть мы, возможно, будем вспоминать о нем как о времени, когда в стране начались системные изменения. Я имею в виду не разговоры о модернизации и энергосберегающих лампочках. Я о новой порции отставок должностных лиц за провалы на вверенных им участках. Выясняется, что наши начальники сменяемы. Оказывается, они за что-то несут ответственность.

На прошлой неделе в полном составе ушло в отставку правительство Пермского края. Прошли увольнения в пермских подразделениях МЧС, отвечавших за пожарный надзор. Дума Перми приняла отставку сити-менеджера. Губернатор Олег Чиркунов сказал, что поставит перед президентом вопрос о доверии. На прошлой же неделе стало известно об увольнении начальника Бутырской тюрьмы, где в нечеловеческих условиях содержался и умер, не получив медицинской помощи, адвокат Сергей Магнитский.

Отставки в Перми и в системе исполнения наказаний — это, конечно, две большие разницы. В первом случае бросается в глаза непропорциональность реакции. Муниципальные и, возможно, некоторые краевые чиновники, скорее всего, несут ответственность за страшную трагедию в клубе «Хромая лошадь». Но разве не несли такую же ответственность московские чиновники, когда в 2004 году рухнул «Трансвааль-парк»? Тогда погибло 28 человек, ни один чиновник не пострадал, ни один, насколько мы помним, не извинился. Поступок пермяков в таком контексте, пожалуй, правильный: в стране безнаказанной бюрократии лучше перегнуть палку, чем спокойно переступить через трупы.

Отставка начальника Бутырки Дмитрия Комнова из другого ряда. Один знакомый бизнесмен, с которым я обсуждал ситуацию в московских следственных изоляторах, охарактеризовал Бутырку двумя короткими словами: «просто ад». Одной отставкой здесь, конечно, не отделаешься — придется что-то делать с системой. Но надо же с чего-то начинать.

Снятие Комнова похоже на увольнение начальника московской милиции генерала Пронина после бойни, учиненной Денисом Евсюковым в супермаркете. На увольнение высокопоставленных чиновников Минобороны после взрывов в 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске. Увольнение помощника президента Михаила Лесина с формулировкой «за несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». А еще раньше Медведев отправил на пенсию президента Ингушетии Мурата Зязикова, который довел свою республику до состояния гражданской войны, но оставался несменяемым.

Что бы ни говорили про пассивность президента Медведева, в политическую практику снятие провалившихся начальников ввел именно он.

Мне могут возразить, что отставки — это не системные изменения. «Ну, будем мы переставлять людей, но где при этом инновационная экономика? — спрашивал в начале осени главный политтехнолог страны Владислав Сурков. — Неужели это и есть политическое деяние — отставка? Это примитивное мышление, какая-то неадекватная реакция на сложные экономические проблемы, которые есть в стране».

Суркова недаром считают одним из самых умных людей в Кремле, но тут он неправ. Приведу простой контрпример: если бы за подтасовки на региональных выборах 11 октября Сурков был с треском и объявлением причины уволен из Кремля, его сменщик, будь это даже черт с рогами, очень сильно позаботился бы о том, чтобы в следующий раз такое не повторилось. А так прогрессивной общественности остается только слушать басни про то, как в ночь после выборов кристально честный администратор пытался дозвониться президенту Марий Эл Леониду Маркелову в тщетной попытке предотвратить фальсификацию. Уверен: имея перед глазами пример неудачливого предшественника, новый руководитель политотдела администрации президента будет в случае необходимости дозваниваться даже до генерального прокурора.

Начальники, как и все остальные люди, реагируют на стимулы. Конечно, любой руководитель страны предпочел бы иметь в подчинении только лояльных людей. Проблема в том, что лояльность и компетентность совпадают крайне редко. Компетентные люди не готовы идти на все, лишь бы сохранить свое кресло: репутация дороже, а работу в крайнем случае они найдут себе и другую. Неудивительно, что в годы нефтяного изобилия, когда казалось, что любые проблемы можно решить деньгами, доля компетентных руководителей резко пошла на убыль. Кризис показал: управлять страной с помощью одних лояльных людей так же удобно, как сидеть на штыках.

Автор – первый заместитель главного редактора журнала Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться