Бен Бернанке: выздоровлению американской экономики мешает высокая безработица

«Несмотря на то, что рецессия, с технической точки зрения, закончилась – экономика начала расти, спад, скорее всего, будет ощущаться некоторое время, так как безработица остается очень высокой, около 10%», - сказал глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в интервью журналу Time. По данным Бюро статистики труда, в октябре этого года безработица в США достигла пика в 10,2% (против 6,6% годом раньше), а в ноябре незначительно снизилась – до 10% (6,8% за ноябрь 2008 года).

Состояние финансовых рынков значительно улучшилось по сравнению с осенью 2008 года. «Мы больше не боимся падения крупных банков», - говорит Бернанке. Но проблем по-прежнему много. Особенно главу ФРС волнует то, что банки мало кредитуют предприятия, несмотря настойчивые призывы властей вливать деньги в экономику.

Сама ФРС стремится сделать деньги максимально доступными: на последнем заседании 16 декабря было объявлено, что ставки будут удерживаться на минимальном уровне (от 0% до 0,25%) – из-за низкой инфляции и высокого уровня безработицы.

Новости партнеров