Эль-Эриан: акции упадут в цене, спасение – в гособлигациях

«Мы взобрались очень высоко. На какое-то время это хорошо, но ситуация неустойчива», - сказал гендиректор PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в интервью агентству Associated Press, подразумевая ралли на фондовых рынках. Американские акции выросли на 67% с марта этого года, когда рынок достиг дна (9 марта индекс S&P 500 составлял всего 676,5 пунктов, а 28 декабря закрылся на отметке 1127,8). Еще быстрее росли акции на развивающихся рынках – MSCI Emerging Markets за то же время прибавил больше 100%.

Эль-Эриан не верит в то, что американская экономика скоро восстановится. С его точки зрения, рост бизнес-активности, основанный на государственных расходах и низких процентных ставках, скоро выдохнется.

Мохаммед Эль-Эриан прогнозирует, что в течение 3-4 недель американские акции могут потерять в цене 10% - S&P 500 опустится ниже 1000 пунктов. Не верит Эль-Эриан и в быстрый рост уровня занятости – с его точки зрения, доля безработных в Соединенных Штатах будет еще год больше 8% (в ноябре она составляла 10%).

Помочь делу мог бы рост потребления в США, но он, по Эль-Эриану, начнется не скоро. Рост налогов и ужесточение регулирования еще больше усугубят проблему.

Инвесторам не стоит делать ставку на высокодоходные облигации или акции, считает Эль-Эриан. Сам он сейчас покупает гособлигации и продает более рискованные бумаги.

Новости партнеров