Во всем виноват инвестор | Forbes.ru
$58.42
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Во всем виноват инвестор

читайте также
+3398 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +9699 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +4810 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +3882 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +656 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +370 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1453 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +816 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +175 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +324 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +254 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +249 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +287 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +274 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +237 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +373 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +294 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +130 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +86 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +113 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +110 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж

Во всем виноват инвестор

Если идти на поводу у инвестора, можно растерять всех клиентов

Жил-был кузнец в одной деревне. Не простой, а потомственный. Любил кузнец свое дело больше жизни. Хлебом его не корми, дай молотом помахать, железные цацки повыдумывать. Что подкову, что меч попроси, как получишь — ахнешь. С фантазией к делу подходил, всю душу парень вкладывал. Молва шла о таланте во все стороны, народ за 100 верст к нему ехал. Жил кузнец, не тужил, и всего было в его доме вдосталь. Может, без роскошества, да хата ладная, дети сыты, ну и жена довольная. Чего же еще желать?

Но однажды явился в деревню чужак из города. Назвался «Инвестором», разузнал у мужиков адрес кузнеца и к нему. «Преступник, говорит, такой талант в землю зарываешь! Давай твой успех масштабировать. Откатаем формат, лавки в городе откроем, торговать вовсю будем. До утра сидел Инвестор, поил кузнеца да нахваливал, перспективы рисовал сладкие: «Денег для начала я дам, потом кредит возьмешь в банке, все государство от моря до моря покроем. Богатым станешь, на золоте есть будешь. Во всех газетах имя напишут. В Москву-столицу переедешь. Может, и с царем познакомишься». В общем, утром по рукам ударили.

Поначалу интересно было. Такое движение, что ой-е-ей. Торговля шла, дело ширилось. Пришлось, правда, товар на поток поставить, а про свои фантазии-задумки позабыть: «не формат», сказал Инвестор, «непрактично», значит. Железо по случаю в Азии купили — качество похуже, зато цена ниже. «А что сломается через год, так и хорошо», — улыбается Инвестор, Народ, мол, снова купит. Люди хмурились, но по привычке товар брали, ведь имя кузнеца еще дед прославил. Да и цена какая-то странная, бросовая. Кузнец ходит мрачный, но молчит, пока терпит.

Зато Инвестор доволен, заморским Инвесторам хвалится, по цехам их косяками водит, успехи демонстрирует. Из банков не вылезает, на «расширение и продвижение» средства берет, «долю рынка» покупает. «Ты, говорит Кузнецу, потерпи маленько, до конца года дотянем, баланс подведем, Стратегам продадим все это дело архивыгодно». Так бы все и было, но тут пришел Кризис. Все стратеги в норы спрятались, кредиторы «оборотку» выдернули, а покупатели возвращать товар ринулись. Банки «прессуют», газеты «клюют», приставы «наезжают». Кошмар, короче. Кузнец все отдал, что имел: дом, пожитки, скотину, и все равно должен остался. Чешет голову, думает, как же так могло обернуться…

А что удивляться, собственно? Кто платит предпринимателю, тот его и «танцует». Нет, ты, конечно, можешь строить бизнес «на века», «оставить детям», сохранить навечно. Знать имена всех клиентов, сутками пахать, делая их жизнь удобнее, добавляя ценность. За такое рвение благодарные клиенты щедро награждают со слезами умиления в глазах.

Все это в теории. На практике клиент совсем другой, не B2C и даже не B2B, а B2I. Инвестор — вот кто главный потребитель. Он мало думает, жадно покупает, щедро платит. Нужно лишь понять, за что. Предприниматели разумны, им дважды объяснять не надо, основы маркетинга они знают назубок: «Чего изволите? Любой каприз за ваши деньги». Вы цените продажи? Мультипликатор к выручке? Не вопрос! Сейлзов заточим на продажи, риск-менеджмент в «загон». Хотите долю рынка? Айн момент! Нужен лидер рынка? Консолидатор-агрегатор-царь горы? Сейчас-сейчас! Инъекция кредитов, супербрендинг, чуточку пиара, щепотку эксклюзивности, и вуаля! Вы желаете, так сказать, приватно? А может, сразу IPO? Просите, «шо душа бажае», только… заплатите быстро, очень быстро, и еще, еще, еще!!!

А как же потребители? Ведь это все для них, они же все товары вроде покупают? Да, да, они. Точнее, платят, но не выбирают. Ведь альтернативы нет. Псевдокачество, хамский сервис, лживая реклама. Вам не нравится? Хм, поищи других. Их нет. Все вымерли уже. Выжить невозможно. На Олимпиаде побеждают фармацевты, медали раздаются за успехи в R&D.

Предприниматели все видят, понимают, но, если честно, выбора-то нет. Будь человек хоть трижды честен, благороден, непреклонен — он обречен. Морковка спереди, морковка сзади. Щедрые кредиты, турбо-IPO, яркое cash-out, роскошь «новых» олигархов. Альтернатива? «Долгая дорога в дюнах» длиною в десять-двадцать лет. Выбор очевиден. Неужели?

К счастью, в жизни есть баланс. Организмы не болеют долго. Проходит пик, горячка исчезает, а с ней… дурные деньги. Когда-нибудь болезнь вернется, с новым вирусом-мутантом, и снова будет жар и бред. Но пока сознание на месте, у нас есть шанс успеть создать Здоровый Бизнес. Полезный в обществе, ценный для клиентов, важный для созидателя-себя. Сделать его сильным, крепким, закаленным. Чтобы потом, во время эпидемий, он быстро «оклемался» за три дня. Чтобы «отделался» малиной-с-чаем-и-лимоном. И снова в строй, в развитие и в рост.

Что, все вокруг болеют регулярно? Это слабый аргумент для того, кто хочет не болеть вообще. Бизнес может (должен!) быть здоровым. Для начала нужно осознать, что альтернатива есть. Жестко исключить контакт с носителями вируса и больными. Конечно, базовая гигиена (качество процессов). Контроль питания — входящее сырье, информационные потоки, сотрудники, партнеры и т. д. Созидательный настрой — культура. Цель: благодарный (=прибыльный) клиент.

Это все возможно. Таких компаний мало, но «их есть». Они всегда в тени, спокойно строят бизнес, «вдолгую», не торопясь, идут своим путем. Никем не понятые, недооцененные толпой. Признание инвесторов недолговечно, эфемерно. А вот любовь клиентов может сохраняться «на века».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться