Билл Гросс: На Восток

В февральском инвестиционном обзоре исполнительный директор PIMCO Билл Гросс убеждает инвесторов покупать акции и валюты развивающихся стран. В частности, перспективны азиатские рынки, считает Гросс. Причина? Развивающиеся страны не столь отягощены долгами и создают меньше условий для роста «пузырей». «Если с ценами все в порядке, идите туда, где есть рост, где потребительский сектор еще в младенческом возрасте, где национальный долг низок, а резервы – высоки, где положительное торговое сальдо дает возможность генерировать дополнительные резервы», - пишет Гросс.

По его мнению, признак перспективности фондового рынка – ориентированная на сбережения экономика, которая постепенно превратится в «потребительскую». Примеры? Китай, Индия, Бразилия. Про развитые страны стоит забыть: они больше не смогут устанавливать правила игры в мировой экономике.

Покупать облигации тоже стоит в развивающихся странах, считает Гросс. Впрочем, неразвитость тамошних финансовых рынков, их низкая ликвидность, неэффективная защита прав собственности может помешать инвестору. Поэтому про развитые долговые рынки тоже забывать не стоит.

Из них Гросс выделяет Канаду. «Ее консервативные банки не пострадали от кризиса в секторе недвижимости, кроме того, (Канада) сбалансировала бюджет лучше, чем любая другая страна», - пишет Билл Гросс. Также он советует покупать немецкие бонды.

А вот облигаций Великобритании «необходимо избегать», считает Гросс. Риски для инвесторов создает высокая долговая нагрузка и возможность девальвации фунта стерлингов.

В числе стран и регионов, чьи долговые бумаги вряд ли принесут инвесторам большой доход, Гросс называет Японию (население стареет, а экономика требует иностранных финансовых вливаний), США (большой дефицит бюджета и рост обязательств) и Евросоюз – слишком разные в него входят страны: от успешной Германии до проблемных Греции и Испании.

Новости партнеров