Джордж Сорос: держитесь подальше от китайских акций

«Сейчас китайский фондовый рынок перегревается», - сказал Джордж Сорос, глава Soros Fund Management, в интервью Bloomberg Television. За 2009 год китайский индекс Shanghai Composite вырос почти на 80%, до 3277 пунктов, и лишь за первый месяц 2010 года немного снизился – до 2989 пунктов (на 9%).

А вот доллару США с его статусом резервной валюты пока ничего не грозит, считает Сорос. У евро, по его мнению, «собственные проблемы», а китайский юань нужно срочно укреплять.

Состояние мировой экономики, по мнению Сороса, по-прежнему неустойчиво – прекращение государственных программ стимулирования экономик грозит новым обвалом. «Мы еще не выбрались из проблем. И сопротивление реализации программ стимулирования повышает вероятность второго падения – особенно в США, где домовладения еще сидят в долгах», - говорит он в интервью Reuters.

Опасность исходит и от новых «пузырей», которые могут формироваться из-за низких процентных ставок, считает Сорос. Дешевые деньги инвесторы вкладывают во все доступные активы, взвинчивая цены. «Когда процентные ставки низки, создаются условия для надувания пузырей, и они сейчас надуваются. Главный пузырь – золото», - говорит Сорос. Сейчас золото стоит $1078,5 за унцию – это

Новости партнеров