Приглашение к танцу. Танцуем от печки. | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Приглашение к танцу. Танцуем от печки.

читайте также
+368 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +951 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2104 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +755 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1426 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1247 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +11417 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1585 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +625 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2255 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2734 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1312 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8573 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2784 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +2032 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +417 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +34639 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +15850 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +2018 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1917 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +8417 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день
    02.02.2010 12:17

Приглашение к танцу. Танцуем от печки.

Очень хочу понимания. Попробую рассказать про то, как устроена власть в крае. Почему мы принимаем те или иные решения. Начнем с самого основного, с бюджета.

Бюджет Пермского края 2009 год

Доходы                                                                    млн.руб 

Консолидированный бюджет края (КБ+МБ)                  94 754
Краевой бюджет (КБ)                                                     64 860
Муниципальные бюджеты (МБ)                                     29 894 

 Расходы

 Консолидированный бюджет края                              100 148
Краевой бюджет                                                            45 275
Муниципальные бюджеты                                            54 873
Трансферт из КБ в МБ                                                   28 549
Трансферт из МБ в КБ (здравоохранение)                   655  

Дефицит /Профицит 

Консолидированный бюджет края                               -5 394
Краевой бюджет                                                           -8 309
Муниципальные бюджеты                                             2 915

Несколько ремарок по поводу этих цифр. Сразу бросается в глаза дефицит как консолидированного, так и собственно краевого бюджета. Получается, что мы живем в долг. Но это не так. Просто за несколько «тучных» лет, когда экономика росла, мы накопили резерв. Правдами и неправдами. Чаще неправдами, то есть занижая прогнозы по доходной части бюджета. Сейчас никто не хочет вспоминать, что за это и за размещение средств в Сберегательном банке нас жестко критиковали, пытались уголовные дела возбуждать... Но жизнь показала, что мы были правы, что надо думать и про «черный» день.
Итак, на начало 2009 года у нас были остатки на счетах около 20 млрд. рублей. Сегодня осталась половина этого запаса. Это значит, что 2010 год мы пройдем, но что дальше? Как экономика будет себя вести в 2011 году? По-доброму, уже сейчас надо сокращать расходы, но на эти слова сразу истерика популистов. :))
Поговорим еще о том, где и как это можно делать.
Второе, что при рассмотрении этих цифр сразу бросается в глаза — профицит муниципальных бюджетов. Важно понимать, что этот профицит неравномерен, и есть муниципалитеты с дефицитом. Мы решились передать муниципалитетам налоговые источники, распределили по подушевому нормативу ресурсы на инфраструктуру (капстроительство+капремонт). Это создало мотивы к рациональному использованию средств, но увеличило неравенство между муниципалитетами. Такова жизнь. Либо равенство и иждивенчество, либо правильные мотивы, но неравенство. Важно понимать и то, что расходы муниципалитета сформированы от возможностей. Именно по этой причине у них не хватает средств на благоустройство. Есть статьи, которые они не могут не финансировать в полном объеме, например, подушевой норматив в образовании. А есть отрасли, которые традиционно недофинансируются, например, благоустройство. Только в «тучные» годы началось хоть какое-то финансирование этих статей... Много еще чего можно сказать, но все сразу не скажешь. :))

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться