Мохаммед Эль-Эриан: ситуация с Грецией – глобальный индикатор

"Греция – часть большой инвестиционной истории, которая стала прямым следствием мирового финансового кризиса», - пишет исполнительный директор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в статье в Financial Times.

Греция насторожила экономистов, политиков и инвесторов своим фискальным кризисом: дефицит бюджета в 2009 году достиг 12,7% ВВП, что в четыре раза выше нормы для членов Евросоюза (3%). В качестве одного из средств решения проблем предлагается выход Греции из зоны евро.

Индикатор проблем – цены на суверенные облигации . В январе 2010 года греческие бонды упали в цене больше остальных – на 4,19%. За последние три месяца, если судить по индексу Bloomberg/EFFAS, они потеряли в цене 10%.

Эль-Эриан уверяет: раздувание бюджетов в развитых экономиках в 2008-2009 годах закономерно, и оно оказывает существенное влияние на цены на многих рынках во всем мире.

По мнению Эль-Эриана, рынки в Греции останутся волатильными, и глобальные инвесторы не оставят это без внимания. «Многие развитые экономики сейчас находятся в состоянии, которое заставляет думать о более разнообразном распределении инвестиционного портфеля», - пишет Эль-Эриан.

Новости партнеров