Зачем олигархи едут в Томск

И почему для заседания Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев выбрал именно этот город

Томск готовится к приезду президента Медведева — на 11 февраля здесь намечено заседание Комиссии по модернизации с участием крупного бизнеса. Губернатор Кресс добился своего, прочим сибирским городам-конкурентам остается только завидовать, ведь в Комиссии сплошь «феодалы-олигархи», которые запаслись теплым бельем и литературой о внедрении инноваций. Готовятся они неслучайно: в России объявлено о начале эры принуждения к инновациям.

Да, инновации нужны. Но почему именно Томск выбран для такого важного в масштабах страны события?

Попробую объяснить. Всем известно, что Томск строит особую экономическую зону. Самая важная для области стройка уже улучшила транспортную доступность Академгородка. Все его жители с нетерпением ждут ввода в строй второй дорожной развязки. Для этого пришлось расселить целый поселок, более 30 домов. Люди — кто сразу, кто поартачившись — взяли предложенные местной властью компенсации и переехали на новое место. И только одна старушка не согласилась с предложенной оценщиками суммой и до сих пор живет в своем домике. Власти не стали провоцировать конфликт, а приняли решение обойти ее дом стороной — хотя перенос трассы обошелся в немалую сумму.

Пострадал бюджет города, строители работают в морозы, сроки проведения Комиссии по модернизации были перенесены на четыре месяца, дорога Томск—Академгородок не достроена до сих пор. А бабуля как жила, так и живет на своем участке. Потому что в этом городе для чиновников такие понятия, как законность и правопорядок, не пустой звук. Так и вертится на языке: «А теперь сравните с Бутово, Черкизоном или «Речником» в Москве или с сочинскими «переделами земель».

Томск — город России другой эпохи. Именно поэтому я уже четыре года живу здесь с семьей в арендованной квартире, хотя прописан в Москве и владею загородным домом в 500 метрах от МКАД. Поэтому фирма «Элекард Девайсез» — команда программистов, которую я проинвестировал в Томске, — продает свои продукты тысячам зарубежных заказчиков, прошла Наблюдательный совет «Роснанотеха» и приступила к подготовке IPO в секторе ИРК. Поэтому еще в одной фирме пятикурсник Томского университета так умеет делать бизнес, что два его проректора съездили в конце 2009 года в США как члены его команды. Поэтому другой томский студент за два года в бизнес-инкубаторе так «подрос», что осенью признан «Лучшим молодым предпринимателем мира» и планирует строительство собственного здания.

Сколько бизнесменов хотели бы сейчас стать томичами и попасть в зал заседаний уважаемой комиссии в Научной библиотеке ТГУ! Ведь там не за бесплатно «принуждать» будут! И каких людей! Вот в этот момент оказаться бы рядом... Только я туда не пойду. Еду осваивать новый сибирский город — Красноярск. Там в «нулевой» день Красноярского форума наша компания «ФиБр» проводит смотр лучших сибирских инноваций — финал предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий в Сибири — 2010». И нам никого «принуждать» не нужно — уже четыре года наша команда живет в эпоху инновационной России, а наши финалисты в 2009 году выиграли в общероссийском «БИТ-2009». Так что приглашаю 11 февраля на экскурсию по России инновационной в Красноярск. Скучно не будет.

Новости партнеров