Конец водочного проклятия | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Конец водочного проклятия

читайте также
+54 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +24 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +21 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +26 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +94 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +88 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +7 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +15 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +2 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +72 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»
ForbesLife #Покупки 08.02.2010 19:02

Конец водочного проклятия

Херес, который может заменить водку

Россия остается одной из немногих стран, где на тему водки слагают безумное количество медицинских, социальных, исторических и прочих мифов. Она у нас и чистая, и полезная, и питательная, и дешевая, и национальная. Не станем отрицать, что качественная водка сама по себе является восхитительным аперитивом. Но россияне редко ограничиваются одной рюмкой. Над страной буквально висит водочное проклятие. Русские до сих пор воспринимают водку как основной столовый напиток, и это сложно изменить.

Еще один из самых убедительных и эстетских аргументов в пользу водки — ее якобы идеальная сочетаемость с русской кухней. Даже в гастрономических журналах, которые не в последнюю очередь живут за счет рекламных бюджетов виноторговых кампаний, до сих пор обреченно утверждается, что лучшим сопровождением для национальных продуктов является водка.

На первый взгляд винной бутылке, действительно, как-то не место на одном столе с солеными груздями, яичницей и селедкой. Но это только на первый и очень ленивый взгляд. Людям пытливым и действительно неравнодушным к специалитетам русской кухни стоит обратить внимание на херес.

Испанское хозяйство Osborne было основано английским переселенцем из Девоншира в 1772 году. Все это время оно исправно поставляло на рынок не только херес, но и портвейны, а также классические сухие вина. Их Fino Quinto стиля Manzanilla — недорогой, можно даже сказать почти столовый херес, который легко и органично заменит водку в любом русском меню.

В испанских винных лавках, где разливают херес из бочек, каждый найдет для себя свой вкус: от более сухого до приторно-сладкого. Самым типичным представителем хересов считается Fino. Он может быть просто сухим и, что называется, «очень сухим». Очень сухой — великолепный аперитив. Крепость и кислотность буквально 100 миллилитров напитка разгонит кровь и заставит желудок правильно работать перед едой. Просто сухой требует подходящей еды.

Херес Маnzanilla — стиль одной из разновидностей Fino. Зона производства Fino пролегает в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. А производства Fino в стиле Manzanilla — конкретно в местечке Санлукар-де-Баррамеда с ярко выраженным морским климатом. Близость моря придает местным хересам тона соленых ветров и морской свежести. Fino Manzanilla хозяйства Osborne (Fino Quinto)тому подтверждение. Но кроме свежих морских ароматов в нем ярко проступают тона морской соли крупного помола, ароматы свежей розы, гвоздичных пряностей, экзотических фруктов (скорее даже просто киви) и еще немного запах фиалки.

И тут вы спросите, при чем здесь селедка, картошка и русская кухня? Ну хотя бы притом что сельдь — это тоже рыба, поэтому вполне может сочетаться с белым вином, коим является эта разновидность хереса. Кроме того, морские и соленые ноты прекрасно будут сочетаться с селедочной солью. Впрочем, все по порядку.

Итак, вы завладели бутылкой Fino Manzanilla. Отправляйтесь на рынок или посылайте туда помощницу. Цель — настоящая бочковая селедка, желательно с молоками. В супермаркете можно купить охлажденное филе лосося и каракатиц.

Если дегустация выпадает на выходной день, начинать можно как вечером, так и прямо с утра, разминаясь перед приемом гостей. Небольшие дозы Fino Manzanilla идеально подходят для задумчивой выпивки в одиночестве. Если отважились пить с утра — приготовьте глазунью на оливковом масле. Прежде обжарьте в сковородке или бекон, или томаты, или репчатый лук. Ешьте прямо со сковороды и пейте стоя рядом с горящей плитой, вдыхая ее ароматы. Херес желательно охладить в кулере со льдом или в винном шкафу на восьмиградусной полке. Бокалы возьмите для Совиньон Блан — небольшие, объемные, вытянутые кверху.

Если речь идет об обеде, севиче из лосося полейте легким, неплотным оливковым маслом (подойдут распространенные сорта греческого или испанского). Добавьте зеленых оливок и немного красного лука.

На ужин в ресторане  никто не мешает вам заказать к Fino Manzanilla бочковую сельдь. На гарнир великолепно подойдет тот же отварной картофель, украшенный свежим зеленым луком. На горячее — обжаренная на оливковом масле каракатица с добавлением карри и кориандра.

Опьянение от Fino Manzanilla обманчиво и волнообразно. Поначалу херес расслабляет и накидывает на глаза пелену. Затем наступает энергичная фаза, морские тона бодрят рецепторы, хочется строить великие планы и разрушать замыслы врагов, болтать на любые темы и пристально вглядываться в лица девушек. Летними вечерами испанцы умудряются вливать в своих гостей по два литра такого хереса, но лучше быть умереннее. Зачем пить херес, если вечер закончится так же банально, как и с обычной водкой.

Наша оценка  по десятибалльной шкале:

Вино — Fino Quinta

Хозяйство — Osborne, Испания, Санлукар-де-Баррамеда

Цвет — белый

Легкость —  7 баллов

Сложность вкуса — 6 баллов

Кислотность —  3 балла

Жирность —  2 балла

Тельность —  3 балла

Где купить:

Сеть магазинов «Ароматный мир»; интернет-магазин «Winepages.ru»  (1250 руб.)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться