Бен Бернанке: время дешевых денег подходит к концу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Бен Бернанке: время дешевых денег подходит к концу

читайте также
Шанс для должников: о чем говорят последние действия ФРС Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС Голубь с когтями ястреба: чего ждать от первой женщины во главе ФРС? Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям Подарок Обаме: почему агентство S&P поверило в Америку МВФ и Всемирный банк не ждут конца света Бен Бернанке: все налаживается Бен Бернанке: финансовые рынки надо более жестко контролировать Бен Бернанке: состояние экономики удручает Мрачные прогнозы наводят панику на инвесторов. Зачем Бен Бернанке их пугает? 10 дней из жизни частного трейдера Коварный баррель Мировая экономика: инфляция вернулась Как Бен Бернанке и российский ЦБ спасли нашу зарплату Реформаторский пыл Обамы будет притушен Бен Бернанке: экономика США будет расти умеренными темпами Бен Бернанке: как помочь американцам принимать грамотные инвестиционные решения Бен Бернанке: денежная политика пока останется мягкой Бен Бернанке: необходимо строже регулировать крупные финансовые компании
#Бен Бернанке 11.02.2010 13:10

Бен Бернанке: время дешевых денег подходит к концу

«Хотя экономике США по-прежнему нужна мягкая монетарная политика, Федеральная резервная система в какой-то момент будет вынуждена ужесточить финансовые условия путем увеличения краткосрочных процентных ставок…», -  заявил председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в послании финансовому комитету Палаты представителей США.

 Фактически это означает, что ФРС начала сворачивать стимулирование экономики США с помощью дешевых денег. Накачивать ликвидностью финансовую систему Соединенных Штатов ФРС начала два года назад – через программы кредитования, снижение базовой процентной ставки фактически до нуля, выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг. 

Сейчас программы кредитования закрываются: по словам Бернанке, финансовая система США стала работать лучше. В действии только две программы – TAF (аукцион для кредитных учреждений) и TALF (система доля поддержки рынка секьюритизированных бумаг), но и они скоро будут закрыты.

 Будет скорректирован и механизм прямого кредитования финансовых институтов Федеральной резервной системой под учетную ставку (discount rate), которая выше, чем базовая (federal funds rate). Ранее ФРС для улучшения ситуации с ликвидностью уменьшила разницу между учетной ставкой и базовой с 100 базовых пунктов до 25, а также увеличила срок предоставления кредита с 1 дня («овернайт») до 90 дней. Сейчас ФРС вновь уменьшила срок предоставления таких кредитов (до 28 дней) и планирует увеличить спред между ставками.

 Объем финансирования, предоставляемого ФРС, уже резко снизился – с $1,5 трлн на конец 2008 года до $110 млрд на прошлой неделе.  «Эти изменения… стоит рассматривать как дальнейшую нормализацию деятельности ФРС по кредитованию в свете улучшения условий на финансовых рынках. Они не должны привести к ухудшению финансового состояния домохозяйств и бизнеса и не должны рассматриваться как сигнал к изменению монетарной политики», - сказал Бернанке.

 В списке инструментов, которые ФРС также планирует применять для уменьшения объема ликвидности в финансовой системе, – механизм обратного репо (позволяет брать у банков деньги в долг под залог ценных бумаг) и система срочных депозитов для кредитных учреждений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться