В столице зимней Олимпиады +8 С | Forbes.ru
$58.71
68.95
ММВБ2156.14
BRENT63.28
RTS1157.21
GOLD1284.67

В столице зимней Олимпиады +8 С

читайте также
Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени После дождичка в четверг: как алгоритмы меняют метеоданные Победа над собой: 10 самых успешных российских паралимпийцев Глава биатлонного комплекса в Сочи: «Мы поняли, что с погодой нужно смириться» Победа над собой: история бобслеистки Ирины Скворцовой Место под солнцем: самые дорогие номера в отелях Сочи Олимпийские объекты Сочи-2014 Самые успешные зимние Олимпиады России и СССР Надежды сборной: 11 самых успешных российских олимпийцев Как научиться предсказывать пожары и наводнения 10 способов небанально провести время в аэропорту Китайскому бизнесу не нравится Китай Предсказатель погоды 10 клетчатых рубашек, которые согреют в холода 33 российских паралимпийца собрали больше медалей, чем 175 олимпийцев 2 млрд рублей за 11 место О безоговорочной победе, американском флаге и золотых медалях О повальной эпидемии и Олимпийской деревне для нищих О вредных привычках, марихуане и женском катании О хоккейном безумии, семи шайбах и пароходной сирене О велосипедах, танцах и очередях

В столице зимней Олимпиады +8 С

Свою третью Олимпиаду Канада проводит на широкую ногу, потрачено $6 млрд. Но погода смешала карты

Последние восемь лет Олимпийские игры всегда начинались с какими-то приключениями. В 2004 году в Афинах еле-еле успели закончить строительство объектов. Через два года в Турине проблем со стадионами не было — но вот добраться до них было почти невозможно. В Пекине спортсменов ждали смог и ужаснейшая духота.

Ванкувер выгодно отличается от предшественников: всего лишь температура в городе +8 С и лужи вместо снега. При этом все остальные основные канадские города пребывают в привычной минусовой спячке. Но организаторы храбрятся. Говорят, например, что в Уистлере, где пройдут соревнования лыжников или биатлонистов, все в порядке: температура чуть ниже и привезенный с вершин снег тает не так быстро. А в самом Ванкувере все равно соревнования в помещениях — поэтому капризы погоды не страшны.

Ко всему остальному в городе, похоже, действительно все готово: переливается огнями обнесенная высоким забором Олимпийская деревня, на въезде в город болельщиков встречают ярко-красные олимпийские кольца. Организаторы на Ванкувер денег не жалели: официально говорят о  бюджете в $1,75 млрд, из которых $600 миллионов пошли на постройку спортивных объектов. Но на самом деле цифра получается чуть ли не в три раза больше — если прибавить еще примерно $4 млрд, потраченные на ремонт шоссе Ванкувер—Уистлер, железнодорожные работы и обеспечение безопасности, которое само по себе стоило около $1 млрд.

Такие траты привели к появлению в Канаде группы энтузиастов — противников Олимпиады, которые призывают бойкотировать Игры. Они боятся повторения летней Олимпиады-76, после которой Монреаль, набравший долгов более чем на $1,5 млрд, еще долго приходил в себя.

Канаду общая цифра почти в $6 млрд, конечно, пугает. Но на самом деле по нынешним меркам Ванкувер еще легко отделался. Помогла и так развитая спортивная инфраструктура: пришлось лишь немного подретушировать арены да построить несколько новых объектов. Например, через два года в Лондоне потратят в два с половиной раза больше, а про Олимпиаду в Сочи вообще можно не говорить — там всю инфраструктуру строят с нуля, и расходы соответствующие.

Утешает Канаду и Международный олимпийский комитет: здесь обещают, что за несколько лет Игры точно окупятся. Могли бы вообще уложиться в два года — если бы, опять-таки, не нынешняя погода: во-первых, траты на перевозку снега, во-вторых, многие болельщики ехать передумали. Метеодела, правда, должны вот-вот пойти на поправку: завтра, в день начала соревнований, обещают уже на градус ниже, а на следующей неделе и вовсе должен наступить минус.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться