Олимпиада открылась минутой молчания | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2153.46
BRENT63.13
RTS1150.27
GOLD1284.52

Олимпиада открылась минутой молчания

читайте также
+83 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +33 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +18 просмотров за суткиПринцип Тараса Бульбы: как государство воспитало и убило частный банк +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году В Сочи прошла церемония открытия Олимпийских игр Большое «Открытие» 10 способов небанально провести время в аэропорту Китайскому бизнесу не нравится Китай 33 российских паралимпийца собрали больше медалей, чем 175 олимпийцев 2 млрд рублей за 11 место О безоговорочной победе, американском флаге и золотых медалях 14 олимпийских призеров и их доходы О повальной эпидемии и Олимпийской деревне для нищих О вредных привычках, марихуане и женском катании О хоккейном безумии, семи шайбах и пароходной сирене О велосипедах, танцах и очередях Русский дом и долгожданные медали
#Ванкувер 13.02.2010 12:18

Олимпиада открылась минутой молчания

Грузинский саночник Нодар Кумариташвили разбился за несколько часов до церемонии открытия Олимпиады

Трагедия произошла во время тренировочного заезда на трассе в Уинслере. Грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управлением и вылетел с санно-бобслейной трассы на скорости 140 км/ч. Ударившись о металлическое ограждение, он потерял сознание. Скончался спортсмен в больнице через несколько часов.

Сразу же после поднятия олимпийского флага на церемонии открытия Олимпиады президент МОК Жак Рогге попросил всех встать и почтить минутой молчания память грузинского саночника. 

Эта трагедия породила слухи о том, что соревнования по санному спорту вообще могут быть отменены. Однако организаторы приняли другое решение: увеличить борта на выходе из 16-го виража трассы, где разбился спортсмен.

Перед церемонией открытия Ванкувер изо всех сил старался сохранить в секрете тайну главного олимпийского шоу. Волонтерам на предварительных прогонах строго-настрого запрещалось пользоваться телефонами или какой-нибудь другой техникой, а также обсуждать увиденное с друзьями. Волонтеры, похоже, нарушили оба запрета: сначала в интернете появились фрагменты генеральной репетиции, а с самого утра — часов за восемь до открытия — они уже с радостью делились со всеми сокровенными знаниями: всех болельщиков нарядят в светоотражающие белые пончо, а главными на сцене станут аборигены. 

Дальше — больше. Одни говорили о том, что отражаться на пончо будет фильм о Терри Фоксе, другие разглядели здесь голограмму Фокса в стиле фильма «Аватар». Терри Фокс стал национальным героем после того, как в 1980 году совершил «Марафон надежды»: больной раком Фокс, которому к этому моменту ампутировали одну ногу, решил пробежать Канаду от Атлантического до Тихого океана, чтобы обратить внимание общественности на проблему лечения онкологических заболеваний. Пробег он так и не закончил: болезнь распространилась на легкие, и Фокс умер прямо на трассе. 

В отличие от волонтеров организаторы, конечно, ничего не рассказывали ни про Фокса, ни про аборигенов. Они лишь гарантировали запоминающееся шоу, добавляя, правда, что повторения пекинского представления ждать не стоит. Тему прошлой летней Олимпиады они, канадцы, похоже, принимают близко к сердцу — зрители ведь сравнивают «здесь» и «там», и сравнение выходит пока не в пользу Канады. Взять ту же церемонию открытия: даже канадцы признают, что тягаться с Китаем было бессмысленно, мол, у них и денег было больше, и человеческих ресурсов хоть отбавляй. На репетиции китайцы без проблем собирали по 15 000 человек — и никто из них не проговорился раньше времени. А в бюджете на открытие было выделено $100 млн, и организаторы хвастались, что каждая секунда пекинского шоу стоила $8 тысяч.

В Канаде, конечно, все вышло гораздо скромнее: стоимость церемонии открытия колеблется от $25 до $40 млн. Конечно, был и салют, и несколько зажженных огромных олимпийских факелов, но это явно не тот масштаб. Ограниченные в средствах канадцы решили сделать акцент на домашней обстановке: ключевые роли в шоу действительно исполняли аборигены, главную песню «Аллилуйя» пели чуть ли не всем стадионом, а олимпийский флаг несла Бетти Фокс, мама Терри Фокса.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться