16.02.2010 15:21

Эль-Эриан: суверенные риски растут

Мохаммед Эль-Эриан, гендиректор инвестиционной компании PIMCO, сказал в интервью Australian Broadcasting Corporation, что стоит «ожидать довольно беспокойного 2010 года». Причина? Ситуация с суверенными долгами многих государств.

Инвесторы задумались о судьбе инвестиций в близкие к государству компании и суверенные обязательства еще в конце 2009 года – после того, как эмират Дубай объявил о неспособности своего фонда Dubai World в срок рассчитаться с кредиторами. Но бюджетный и долговой кризис Греции – страны, входящей в зону евро, - может стать для рынков еще большим потрясением. Дефицит бюджета Греции в 2009 году достиг 12,7% ВВП при максимально допустимых для членов Евросоюза 3%.

Мохаммед Эль-Эриан считает, что Греция не сможет справиться с бюджетным дефицитом в одиночку - требуется стороннее финансирование. Впрочем, Эль-Эриан уверен, что ситуацию с Грецией не следует сравнивать с крахом Lehman Brothers, который вызвал коллапс на глобальных финансовых рынках. «Не стоит ожидать такого же развала, который наступил после Lehman», - говорит Эль-Эриан. По его мнению, Греция – скорее, предвестник ситуации с суверенными рисками, которая будет разворачиваться на протяжении 2010 года, а может, и дольше. В частности, инвесторы опасаются, что другие страны Южной Европы – Португалия, Испания – также могут столкнуться с проблемой финансирования своих долгов. «Проблема суверенных рисков вызовет переоценку многих рынков во всем мире», - заключает Эль-Эриан.

Новости партнеров