17.02.2010 14:36

Марк Фабер: Китай не будет расти вечно

«В этом году экономика Китая существенно замедлится», - сказал Марк Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom, в интервью Bloomberg Television. Причем простой остановкой дело может не закончиться, считает Фабер. Китайскую экономику вполне может ждать обвал «из-за создания избыточных мощностей». «Непонятно, как отреагирует экономика на замедление роста кредитования», - говорит Фабер.

Для опасений есть основания – экономика Китая все ускоряется. В прошлом году ВВП страны вырос на 8,7%, причем рост был неравномерным. В первом квартале ВВП прибавил 6,2% в годовом исчислении, во втором – 7,9%, в третьем – 9,1%. Четвертый квартал был еще более динамичным: плюс 10,7% - самый большой уровень с 2007 года.

Неустойчивость китайской экономики в ближайшее время может потрясти рынок используемых в промышленности биржевых товаров, считает Марк Фабер. Он предлагает инвесторам сосредоточиться на сельхозпродуктах, таких, как пшеница, кукуруза и соевые бобы. Цены на продукты питания, считает Фабер, существенно вырастут – пусть и не в самое ближайшее время. Он не видит причин для снижения цен на золото, которое сейчас стоит $1115,25.

Новости партнеров