Русский дом и долгожданные медали | Forbes.ru
$59.05
69.69
ММВБ2131.91
BRENT62.82
RTS1132.45
GOLD1295.35

Русский дом и долгожданные медали

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Русский дом и долгожданные медали

Прошедший день оказался для российских спортсменов очень удачным

Во-первых, наконец-то повезло биатлонистам: в масс-старте сначала победил Евгений Устюгов, а затем "серебро" взяла Ольга Зайцева. В бобслее в соревнованиях "двоек" "бронзу" взяли Александр Зубков и Алексей Воевода. В плей-офф олимпийского турнира вышли российские хоккеисты, которые в последнем групповом матче обыграли чехов со счетом 4:2. Тут больше всех отличился Александр Овечкин: перед важным третьим голом он провел силовой прием на Яромире Ягре, из-за чего знаменитый чех упал на  лед как подкошенный. Канадские телевизионщики уже назвали этот момент самым эффектным в групповой стадии.

Воскресное везение прервало череду поражений наших спортсменов. До вчерашнего дня настроение у российской команды было не такое боевое. Спортсмены продолжали упускать победу на самом финише, занимая четвертые места. Сборная России уже восемь раз останавливалась в шаге от медали: позавчера совсем чуть-чуть не хватило конькобежцу Ивану Скобреву, которого лишил "бронзы" стартовавший последним американец, и лыжнику Александру Легкову, проигравшему на последних метрах двум соперникам. Вчера четвертой стала биатлонистка Ольга Медведцева. После обидного четвертого места Легков, чуть не плача, попросил прощения у болельщиков, что не выиграл. Через несколько часов то же самое сделал и Скобрев. 

Спортивные функционеры тем временем старательно отмечают каждую полученную медаль: например, Скобрев после своей "бронзы" стал заслуженным мастером спорта, а лыжник Никита Крюков — послом "Сочи-2014".

Каждую медаль спортсмены обязаны отмечать в Русском доме. Схожая практика есть почти во всех национальных домах, открытых в Ванкувере (всего их около десяти штук). Формат простой: пресс-конференция и роспись победителя. В Русском доме под роспись отдан внедорожник "Фольксваген", на капоте которого спортсмены оставляют короткие пожелания. В американском доме это огромная черная стена, на которой пишут золотой краской. В итальянском доме спортсмены расписываются на флаге.

Если не брать в расчет Русский дом, то все остальные национальные дома друг на друга очень похожи. Это небольшие помещения на 4-5 комнат с большим парадным залом. Зал условно разбит на  секции спонсоров: в итальянском доме, например, сбоку торгуют костюмами сборной, а в центре стоит настольный хоккей. Почти в каждом доме продают пиво и гамбургеры. В Русском доме туристам лишь однажды предложили чак-чак, и то из-за того, что промо-акцию вела будущая казанская Универсиада. Зато с культурной программой здесь гораздо богаче: чуть ли не ежедневно выступает приглашенный балалаечник, на большом экране транслируются соревнования, а на сцене то и дело появляются какие-нибудь "випы". Например, вчера в Русский дом опять пришел Дед Мороз, приехавший из Великого Устюга еще до старта Игр. "Ну, иди сюда, мой хороший", - говорил Дед Мороз темному индийскому мальчику. Тот стеснялся и искал, кому бы отдать фотоаппарат, чтобы сделать снимок. "Так, теперь скажи сыр", - неторопливо наставлял Дед Мороз. Мальчик удивленно смотрел через плечо, явно не понимая, что от него хотят. "Cheese", - настаивал Мороз. "Ну все, следующий", - говорил Мороз облегченно, когда фотоаппарат срабатывал.

Русский дом выделяется на общем фоне не только программой. Он находится в канадском Музее науки — огромном шарообразном здании рядом с Олимпийской деревней. Сколько пришлось за это удовольствие заплатить, в оргкомитете не говорят, уверяя, правда, что ни копейки бюджетных средств потрачено не было. Все расходы взяли на себя коммерческие партнеры будущей олимпиады в Сочи, которые взамен получили по солидному участку для своих акций. Правда, в первую олимпийскую неделю находящиеся на втором этаже павильоны пустовали: болельщики либо гуляли по первому этажу, слушая историю Краснодарского края, либо сразу шли на третий этаж — там в кинотеатре показывали фильмы и мультфильмы. Вчера давали "Анну Каренину": перед сеансом зрители шутили, что ее должны были запустить к презентации РЖД. Но, видимо, вовремя передумали.

На следующей неделе должен приехать президент Дмитрий Медведев, а до этого еще несколько важных политиков. Пока же в пустых павильонах сотрудники развлекают сами себя: рядом с залом "Роснефти" лежит старый поломанный настольный хоккей, роль шайбы в котором играет кусок скотча. А в главном зале, где по вечерам проходят закрытые концерты, стоит хоккейный симулятор: подходишь и реальной клюшкой бьешь по виртуальной шайбеа. На экране вратарь либо парирует бросок, либо, расстроенный, ждет реванша.

Рядом с симулятором и танцполом — большая барная стойка. Она уже заслужила в Ванкувере дурную славу. В Канаде действует закон, согласно которому пить алкоголь на улице строго запрещается, а в первые дни несколько посетителей русского дома все-таки решили прогуляться с бутылками в руках. После этого говорили, что Русскому дому запретят разливать крепкие спиртные напитки, но пока то здесь ничего не изменилось: по-прежнему по вечерам за барной стойкой полный набор: начиная от вина и заканчивая текиллой.

Для простых болельщиков Русский дом работает до пяти вечера, и вход сюда бесплатный. Но самое интересное начинается уже после того, как официальные двери закрываются. Пара часов уходит на раскачку: пока в дом постепенно съезжаются гости. Некоторые приходят самостоятельно, остальных подвозят на спецтранспорте. Согласно квоте МОК, на каждый национальный дом было выделено несколько официальных машин. Еще пара-тройка автомобилей досталась Русскому дому от "Фольксвагена". Но этого оказалось недостаточно: пришлось
брать в аренду черные и белые седаны и наклеивать на них чебурашек. Два года назад такие же машины гоняли без номеров по Пекину, тем же они занимаются теперь и в Ванкувере.

Веселье начинается около девяти вечера: на танцполе гасят основной свет, вратарю из симулятора отключают электричество, а на импровизированной сцене начинают выступать звезды отечественного шоу-бизнеса. Сначала пару раз выступал Билан, потом был Макаревич, вслед за ним - "Парк Горького" и "А-Студио". На следующей неделе должны быть "Звери", "Мираж" и "Серебро".

После истории с ребятами, которые решили прогуляться с крепкими напитками, в Русский дом по вечерам регулярно наведывается местная полиция. Иногда они приходят по три-четыре раза за вечер, но, по большому счету, ничего не делают: стоят при входе на танцпол, вглядываются в темный зал, пытаясь определить, не выпивает ли кто-нибудь из несовершеннолетних.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться