27.02.2010 14:05

Джим Роджерс: распродажа гособлигаций США продолжится

Массовая распродажа государственных облигаций Соединенных Штатов, которой так опасаются денежные власти страны, началась. Первой ласточкой стал Китай, до недавнего времени - крупнейший владельц американских казначейских облигаций (Treasuries). В декабре прошлого года он снизил их объем на $32,4 млрд, до $755,4 млрд. Так же поступила и Япония, продав бумаги на $11,5 млрд, снизив величину портфеля до $768,8 млрд.

Возможно, этим дело не ограничится. «Я удивлен, что Китай оставил так много бумаг», - сказал в интервью CNBC.com Джим Роджерс, глава инвесткомпании Rogers Holdings.

По данным Минфина США, в декабре 2010 года иностранцы купили на $82,2 млрд больше долгосрочных американских ценных бумаг, чем продали. В ноябре разница была гораздо больше – $128,9 млрд. Объем краткосрочных обязательств США (Treasury bills), которыми владеют иностранцы, сократился в декабре на $53 млрд (в ноябре – на $18,9 млрд).

Падение интереса к государственным ценным бумагам США – повод для беспокойства, считает Роджерс. Если цены на них упадут, новые выпуски будут обходиться все дороже. И обслуживание долга станет непосильным бременем. Причем в будущем процесс распродажи наберет обороты – скорее всего, после того, как инвесторы вновь поверят в евро, спрос на который падает из-за бюджетного кризиса в Греции.

Новости партнеров