О безоговорочной победе, американском флаге и золотых медалях

Канада установила золотой рекорд

Завтра в Канаде грядет большой день. Завтра местная хоккейная сборная, на которую возлагается здесь столько надежд, сыграет с единственной обыгравшей ее на этом турнире командой — сборной США. Завтра же через несколько часов после матча последний раз пошлет свой пламенный привет в небо ванкуверский огонь: главному факелу отключат газ, а уменьшенную копию передадут людям из Сочи. И все. На этом игры закончатся — все вернется в привычное неторопливое русло. Канадцы это прекрасно чувствуют и хотят захватить еще хоть капельку олимпийской беззаботности: ночь с субботы на воскресенье, кажется, объявлена ночью народных гуляний: в центре толпы людей. Они фотографируются, обнимаются, пляшут и смеются — в общем, делают все, чтобы не дай бог не заснуть раньше времени.

На центральной площади на улице Робсон установлена большая сцена и два огромных экрана. Обычно здесь приветствуют медалистов. Но сейчас они еще не подъехали — и на экранах крутят патриотические ролики. Все как один — олимпийской тематики. Их то и дело перебивает нарезка самых ярких ванкуверских побед. Кадр — золото в шорт-треке, кадр — золото в сноуборде, кадр — золото в бобслее. Кажется, канадцы победили вообще везде — даже в керлинге мужская команда исправилась за женскую и заняла первое место. На самом деле такого результата, видимо, не ожидали даже канадцы: самые горячие споры на улице возникали как раз из-за подсчета медалей: их так много, что можно и сбиться. Впереди еще два старта, но Канада уже обогнала весь мир: у нее 13 медалей, и даже США теперь ее не догонят. Поставлен и первый рекорд: еще ни одна команда-хозяйка зимних Игр не смогла озолотиться так, как это сделали канадцы. Если завтра они победят и в хоккее, то падет и рекорд по количеству золотых медалей среди стран-участниц, который пока удерживают СССР и Норвегия: у них было по 13 золотых медалей в 1976 и 2002 годах соответственно.

На этой Олимпиаде канадцы уже побеждали американцев в хоккей: местная женская сборная выиграла так же в финале несколько дней назад. То ли на фоне этой победы, то ли для поднятия общего бойцовского настроения, но весь прошедший день канадцы всячески пытались показать соседям-американцам, кто в Ванкувере хозяин. Смелее всего вели себя компании по пять-шесть человек, полностью экипированные в кленовые листья: они подходили вплотную к двум-трем американцам и неожиданно кричали тем на ухо: «And no matter what they say we will f*** the USA». Американцы шарахались в сторону и недовольно крутили пальцем у веска, парни смеялись. Вечером подобные мобильные группы появились и у американцев: правда, в отличие от местных, нападали они исключительно на канадские пабы — и лишь после качественной заправки начинали петь воинственные песни. «Слушай, а где тут Гринвилл-стрит», — предварительно икнув, спросил отделившийся от американских ультрас фанат. Стоял он прямо по центру Гринвилл-стрит, но это объяснение его не устроило. Когда тоже самое ему сказал стоявший в шаге канадец, американец недовольно сплюнул на тротуар: «***, — начал он. — Все у вас тут через одно место. Ничего, завтра попляшете». Он вернулся к друзьям, и они вместе пошли искать Гринвилл-стрит.

Новости партнеров