01.03.2010 11:40

Уоррен Баффет: рынок жилья в США скоро восстановится

«В течение года или около того проблемы на рынке жилой недвижимости в основном закончатся», - пишет глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в своем ежегодном письме инвесторам.

Именно с дефолтов по ипотечным кредитам три года назад начался глобальный экономический кризис. Пока цены на американское жилье продолжают снижаться – пусть и не с такой скоростью, как раньше. Индекс S&P/Case-Shiller Home Price (US National), который отслеживает динамику цен на жилую недвижимость, в четвертом квартале 2009 года упал на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в конце 2008 года рынок падал почти на 20%.

Возможно, именно эта динамика настраивает Баффета на позитивный лад. «Цены, конечно, будут намного ниже, чем во время бума, но на каждого пострадавшего продавца или кредитора будет приходиться покупатель, который получает выгоду», - пишет Баффет.

По его мнению, проблема заключалась в том, что предложение на рынке не соответствовало спросу: домов строили гораздо больше, чем требовалось.

Сейчас, по мнению Баффета, дольше других будут восстанавливаться цены на дорогие дома и недвижимость в регионах, которые отличались излишне высокими темпами застройки.

Новости партнеров