Поход на Запад

Для того чтобы в России появились инновации, нужно посылать подвижных предпринимателей перенимать опыт в другие страны

Ни для кого не секрет, что деньги «Роснанотеха» год пролежали на депозитах. Оказалось, что первоначальный план финансировать по 15-20 проектов в месяц нереалистичен. Этим проектам просто неоткуда взяться в таком количестве.

Гениев, которые могут сами что-то придумать, мало. Так чего мы стесняемся признать этот факт? Ли Кван Ю не стеснялся и сотнями отправлял молодых сингапурцев по всему миру учиться. Так, может быть, вместо того чтобы осваивать деньги на бесконечные круглые столы, определить тех подвижных предпринимателей, которые хотят и готовы учиться, и помочь им? Особенно в загибающихся отраслях, где без инноваций сплошные убытки. Кого-то надо в Силиконовую долину посылать перенимать опыт, а кого-то — в Данию, Голландию, в Аргентину, смотреть, как скотину выращивают.

В прошлом году «ОПОРА России» запустила программу «Поход за инновациями в Европу». Пилотные поездки за опытом были в Швейцарию, в Австрию. Делегация из 50 человек— и предприниматели, и некоторые чиновники из регионов. Очень результативно съездили. В Австрии основная тема была — альтернативная энергетика. Мы побывали и в городе Гюссинге, где находится Европейский центр возобновляемых источников энергии. Это небольшой городок, население — 4000 человек. До 1992 года он был дотационным. А потом они разработали программу создания источников возобновляемой энергии. Если раньше покупали на €13,5 млн электроэнергии на стороне, то теперь на €6 млн продают. Около 50 новых компаний появилось, которые занимаются энергетикой, 1000 новых рабочих мест только в этом секторе (всего около 5000). Там туризм развивается теперь, со всего мира едут перенимать опыт.

Мы мэра, который этот проект инициировал, подробно расспросили про деньги. Оказалось, 30% выделило в кредит — не безвозвратно — государство в рамках программы поддержки неблагополучных городов, 30% дали местные предприниматели, которым для промышленных нужд требуется электроэнергия, а 30% привлекли у инвесторов. Сейчас город никому ничего не должен.

Это прекрасная иллюстрация, чего можно достичь, если не оправдывать бездействие отсутствием ресурсов. А то у нас многие мэры разводят руками — нет денег. Большая проблема страны в том, что огромное количество чиновников в менеджерском смысле импотенты, ничего не умеют делать, кроме как деньги пилить.

Почему тема инноваций так волнует «ОПОРУ России»? Инновационный бизнес — в основном малый бизнес. Мы хотим обратить внимание и на проблемы в законодательстве. Сейчас даже госсубсидии, которые выдают на стартапы, подлежат налогообложению. Какой смысл сразу нагружать проект налоговой нагрузкой? Зачем нагружать государство дополнительной транзакцией, которая требует учета? К предпринимателю, который сегодня получил 100 000 рублей, придет через неделю налоговая и спросит, уплатил ли он с этих денег налог. Есть с этим определенная неразбериха. Без решения этих и подобных вопросов призыв строить инновационную экономику не даст эффекта.

Новости партнеров