04.03.2010 16:48

Кен Фишер: забудьте о золоте, акции гораздо выгоднее

"Если вы не умеете угадывать движения рынка, золото вам не подходит. А если умеете – зачем вам тратить силы на золото?», - пишет Кен Фишер, глава инвестиционной компании Fisher Investments в своей колонке в Forbes.

Неприязнь к драгметаллу Фишер объясняет статистикой: с 1973 года, после отмены Бреттон-Вудской системы, золото росло в цене в среднем на 7,1% в год, причем периоды роста составляли всего15% времени. В оставшиеся промежутки времени он дешевело на 3,6% в год.

Акции и облигации растут в цене чаще, чем падают. Угадать период, когда надо покупать золото, чтобы не прогадать, сложнее.

Один период его роста, кстати, уже позади: чуть больше, чем за год (с 24 октября 2008 года до 3 декабря 2009) золото подорожало почти в два раза - с $693 за унцию до $1218.

А вот рынок акций будет приносить доход, считает Кен Фишер. «После такого ужасного падения мы можем рассчитывать на несколько хороших лет на фондовом рынке», - пишет он. А волатильность создаст дополнительные возможности для покупок.

Фишер ищет инвестиционные идеи по всему миру. В числе самых перспективных акций: восточноевропейская телекомпания Central European Media Enterprises, телекоммуникационные фирмы Telecom Italia и Korea's SK Telecom, сталелитейная компания Simec из Мексики, гостиничный оператор Starwood Hotels & Resorts, а также австралийский производитель упаковки Amcor.

Новости партнеров