Открытие австрийских вин | Forbes.ru
$59.52
69.91
ММВБ2143.65
BRENT62.52
RTS1134.68
GOLD1280.84

Открытие австрийских вин

читайте также
+429 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +88 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +10 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +7 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +2 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
#вино 09.03.2010 14:47

Открытие австрийских вин

Считается, что в Австрии нет хороших красных сухих вин. Причем легенду эту поддерживают как сами потребители, так и рядовые сомелье. Безусловно отдавая дань австрийским рислингам и сладким винам, про красные сухие в лучшем случае говорят: «интересные» или «необычные». И это — несмотря на высочайшие экспертные оценки.

Говоря откровенно, австрийские вина у нас «недолюблены» в целом. Редки и недешевы. Даже в дорогих ресторанах крупнейших городов встретить в винной карте Австрию непросто. Между тем, как справедливо подметил один из российских винных журналов, об австрийских винах известно немного, а на поверку оказывается настоящий клад. Взять хотя бы тот факт, что 80% австрийского вина выпивается в самой Австрии. А уж австрийцам-то есть из чего выбирать. Кроме того, в одном из винодельческих регионов страны — Бургенланде —  виноделы-экспериментаторы делают удивительные по качеству вина. С австрийской маниакальностью и педантичностью из года в год они муштруют свои терруары, выжимают из них неведомые доселе возможности, заставляя виноградный сок раскрываться в совершенно необычные сочетания вкусов.

Уве Шифер — типичный представитель этой касты. Фанат классического бургундского стиля, но работает в Австрии, да еще и владеет лучшими пятью гектарами земли в Южном Бургенланде (местечко Айзенберг). Словом, свой среди чужих, чужой среди своих, но, судя по всему, страшно гордится этим.

История вина знает немало примеров, когда за границами Бургундии не самые последние мастера вина пытались создать аналоги бургундских вин или близкие им по стилю. Шифер и здесь отошел от правил. Вместо того чтобы возделывать классический для Бургундии, благородный «пино нуар», он засаживает свои угодья виноградом «блауфренкиш» — чисто австрийским, можно даже сказать деревенским, виноградом. И делает вина в бургундском стиле только из одного «блауфренкиша». Чтобы было понятно: это так же странно, как семье из российской глубинки назвать первенца Жан Полем. Жан Полем Ивановичем…

Но у Шифера все получается. Он жестко контролирует урожайность, чтобы добиться максимального качества виноматериала и практически переходит на биодинамику: органические удобрения и ориентацию в этапах производства на фазы Луны. И то, что Шиферу удалось сделать с «блауфренкишем», уникально, пожалуй, для всего мирового виноделия. В слепой дегустации даже среди профессионалов вряд ли кто сможет точно определить хотя бы страну, где сделан, например, шиферовский Reihburg (Райбург) 2006 года.

Вино непростое, и уж точно — не вино так называемого «первого глотка», когда вкус напитка понятен и прост сразу после открытия бутылки. Поначалу Райбург остро обдает небо кислотой и яркими нотами специй. Кажется, ему явно не хватает пары лет выдержки в погребе.

Зато буквально через десять минут в бокале он вполне заиграет в сочетании с ассорти из колбас и сыров с подсушенным инжиром — для вкуса и украшения. Собственно говоря, именно так и поступают в Австрии. Для вегетарианцев идеальным сочетанием станет салат из пахучих томатов (например, бакинских) под нейтральным оливковом маслом из Италии или Туниса и обилием свежей зелени.

Но самые достойные превращения Райбурга начинаются минут через 30 после переливания в декантер. Уже подышавшее, вино требует стейка-филе прожарки «блю». Подождете час — подавайте массивный стейк с легкими прожилками прожарки medium или medium well, посыпанный крупномолотым зеленым или черным перцем. Уместна также баранина, тушенная с томатами и луком, говядина, тушенная с черносливом, и даже классический плов.

Через полтора часа вино можно продолжать разгадывать и наслаждаться им. Но уже без еды. Табачные ноты, мягкий вкус спелой вишни — оно то поражает мощью, то нервно играет вкусом после очередного взбалтывания в бокале. Только и остается, что удивляться. Это — действительно малоизвестный, австрийский «блауфренкиш», превращенный винным экспериментатором в достойный ответ лучшим бургундским винам.

Наша оценка по десятибальной шкале:

Reihburg. Schiefer. 2006

Сорт винограда — Blaufrankisch («блауфренкиш»)

Зона производства — Южный Бургенланд

Цвет — красный

Легкость — 4 балла

Сложность вкуса — 8 баллов

Кислотность — 5 баллов

Жирность — 4 балла

Тельность — 5 баллов

Где купить:

Интернет-магазин австрийских вин, 3985 руб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться