Открытие австрийских вин

Считается, что в Австрии нет хороших красных сухих вин. Причем легенду эту поддерживают как сами потребители, так и рядовые сомелье. Безусловно отдавая дань австрийским рислингам и сладким винам, про красные сухие в лучшем случае говорят: «интересные» или «необычные». И это — несмотря на высочайшие экспертные оценки.

Говоря откровенно, австрийские вина у нас «недолюблены» в целом. Редки и недешевы. Даже в дорогих ресторанах крупнейших городов встретить в винной карте Австрию непросто. Между тем, как справедливо подметил один из российских винных журналов, об австрийских винах известно немного, а на поверку оказывается настоящий клад. Взять хотя бы тот факт, что 80% австрийского вина выпивается в самой Австрии. А уж австрийцам-то есть из чего выбирать. Кроме того, в одном из винодельческих регионов страны — Бургенланде — виноделы-экспериментаторы делают удивительные по качеству вина. С австрийской маниакальностью и педантичностью из года в год они муштруют свои терруары, выжимают из них неведомые доселе возможности, заставляя виноградный сок раскрываться в совершенно необычные сочетания вкусов.

Уве Шифер — типичный представитель этой касты. Фанат классического бургундского стиля, но работает в Австрии, да еще и владеет лучшими пятью гектарами земли в Южном Бургенланде (местечко Айзенберг). Словом, свой среди чужих, чужой среди своих, но, судя по всему, страшно гордится этим.

История вина знает немало примеров, когда за границами Бургундии не самые последние мастера вина пытались создать аналоги бургундских вин или близкие им по стилю. Шифер и здесь отошел от правил. Вместо того чтобы возделывать классический для Бургундии, благородный «пино нуар», он засаживает свои угодья виноградом «блауфренкиш» — чисто австрийским, можно даже сказать деревенским, виноградом. И делает вина в бургундском стиле только из одного «блауфренкиша». Чтобы было понятно: это так же странно, как семье из российской глубинки назвать первенца Жан Полем. Жан Полем Ивановичем…

Но у Шифера все получается. Он жестко контролирует урожайность, чтобы добиться максимального качества виноматериала и практически переходит на биодинамику: органические удобрения и ориентацию в этапах производства на фазы Луны. И то, что Шиферу удалось сделать с «блауфренкишем», уникально, пожалуй, для всего мирового виноделия. В слепой дегустации даже среди профессионалов вряд ли кто сможет точно определить хотя бы страну, где сделан, например, шиферовский Reihburg (Райбург) 2006 года.

Вино непростое, и уж точно — не вино так называемого «первого глотка», когда вкус напитка понятен и прост сразу после открытия бутылки. Поначалу Райбург остро обдает небо кислотой и яркими нотами специй. Кажется, ему явно не хватает пары лет выдержки в погребе.

Зато буквально через десять минут в бокале он вполне заиграет в сочетании с ассорти из колбас и сыров с подсушенным инжиром — для вкуса и украшения. Собственно говоря, именно так и поступают в Австрии. Для вегетарианцев идеальным сочетанием станет салат из пахучих томатов (например, бакинских) под нейтральным оливковом маслом из Италии или Туниса и обилием свежей зелени.

Но самые достойные превращения Райбурга начинаются минут через 30 после переливания в декантер. Уже подышавшее, вино требует стейка-филе прожарки «блю». Подождете час — подавайте массивный стейк с легкими прожилками прожарки medium или medium well, посыпанный крупномолотым зеленым или черным перцем. Уместна также баранина, тушенная с томатами и луком, говядина, тушенная с черносливом, и даже классический плов.

Через полтора часа вино можно продолжать разгадывать и наслаждаться им. Но уже без еды. Табачные ноты, мягкий вкус спелой вишни — оно то поражает мощью, то нервно играет вкусом после очередного взбалтывания в бокале. Только и остается, что удивляться. Это — действительно малоизвестный, австрийский «блауфренкиш», превращенный винным экспериментатором в достойный ответ лучшим бургундским винам.

Наша оценка по десятибальной шкале:

Reihburg. Schiefer. 2006

Сорт винограда — Blaufrankisch («блауфренкиш»)

Зона производства — Южный Бургенланд

Цвет — красный

Легкость — 4 балла

Сложность вкуса — 8 баллов

Кислотность — 5 баллов

Жирность — 4 балла

Тельность — 5 баллов

Где купить:

Интернет-магазин австрийских вин, 3985 руб.

Новости партнеров