12.03.2010 12:28

Мохаммед Эль-Эриан: шок на рынке госдолга развитых стран пока не оценен адекватно

Генеральный директор инвестиционной компании PIMCO опять бьет в набат, предупреждая о сложной ситуации на рынках суверенного долга. В своей статье в Financial Times он пишет о том, что «значимость шока на рынке госдолга в развитых экономиках пока еще адекватно не оценена и не понята». С его точки зрения, это одна из наиболее важных тенденций, сопоставимая с появлением Китая в числе основных участников мировой экономики, а также с ростом и крахом рынка жилья и теневого банковского сектора в США и Великобритании.

Эль-Эриан уверен: особенно плачевна ситуация в западных странах. Развивающиеся страны гораздо менее уязвимы. По данным Эль-Эриана, более 40% мирового ВВП сейчас производится в странах с дефицитом бюджета в 10% национального ВВП и выше. «В подавляющем большинстве случаев это развитые экономики», - отмечает он. На протяжении предыдущих 30 лет этот показатель не превышал 5% - в основном за счет развивающихся стран.

Греция, испытывающая жесточайший бюджетный кризис, по мнению Эль-Эриана, всего лишь первая жертва глобальных тектонических сдвигов в экономике. Разделение на развитые и развивающиеся страны устарело, считает он. «Все больше развитых стран сейчас имеют худшие экономические и финансовые перспективы… чем развивающиеся», - пишет Эль-Эриан.

Чем быстрее будут осознаны масштабы проблемы, тем больше возможность выйти из кризиса с минимальными потерями, пишет Эль-Эриан.

Новости партнеров