12.03.2010 12:40

Марк Мобиус: спрос на сырье со стороны Китая – хорошая инвестиционная идея

«На рынках биржевых товаров наблюдается рост спроса, который будет поддерживать цены», - сказал президент Templeton Emerging Markets Марк Мобиус в интервью Reuters.

Пока самый очевидный объект для инвестиций - Китай. «Не стоит ожидать двузначных показателей роста на протяжении длительного времени, но вы можете получить 10%», - говорит Мобиус.

Есть несколько способов заработать на биржевых товарах, говорит Мобиус. Первый – купить акции китайских компаний, который обеспечивают страну нефтью, газом и другим сырьем. В портфеле Templeton, например, есть бумаги китайской нефтяной компании PetroChina.

Второй – инвестировать в иностранные компании, который поставляют в Китай сырье. «В идеале нужно комбинировать эти два способа», - считает Мобиус.

Помимо китайских компаний интересна, например, бразильская Vale, которая экспортирует товары не только в Китай, но и в другие страны. «Мы пытаемся найти компании, которые зарабатывают на Китае, но не зависят от него полностью», - говорит Мобиус.

Он называет в числе перспективных также перуанскую Buenaventura и чилийскую Antofagasta, которые добывают драгметаллы и медь. «И не забывайте про Россию. Она обладает необходимым капиталом и ресурсами, который позволят поставлять в Китай очень много сырья», - говорит Мобиус.

Новости партнеров