Джим Роджерс: единственный шанс — биржевые товары

Джим Роджерс, глава инвесткомпании Rogers Holdings, бывший партнер Джорджа Сороса, предрекает большие потрясения практически на всех рынках. «В мире уже есть два пузыря: первый — государственные облигации США и второй — недвижимость в городах и на побережье Китая», — говорит Роджерс в интервью CNBC.com.

На рынке валют дела обстоят не лучше. Джим Роджерс уверен, что евро в ближайшие 15-20 лет перестанет существовать. «В истории уже были валютные союзы, и они не выжили. Этот также не выживет», — говорит он. Грецию, спровоцировавшую проблемы в еврозоне, не надо спасать, считает Роджерс, ее банкротство могло бы доказать, что евро — «серьезная валюта». Не избежит проблем и британский фунт стерлингов: падение неизбежно, по его мнению, из-за «огромного долга и большого торгового дефицита».

«Тихая гавань» для инвесторов — биржевые товары, считает он. Через 10 лет, по оценке Роджерса, золото будет стоить около $2000 за унцию (сейчас — около $1125), вырастет в цене нефть. А хлопок и сахар стоят сейчас соответственно на 70% и 80% дешевле, чем на ценовом максимуме. «Пузырь» на товарном рынке раздуется не раньше, чем через девять лет, считает Роджерс.

Новости партнеров