День науки | Forbes.ru
$58.48
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.43
RTS1158.62
GOLD1292.17

День науки

читайте также
+22 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +93 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +48 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +880 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +611 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8278 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1852 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1781 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1381 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1667 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +909 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +934 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +403 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2839 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10669 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3968 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +672 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3508 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +95 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон.
19.04.2010 11:50

День науки

На этой неделе много общался с пермскими учеными. Цель — создание инновационного кластера,  как первый шаг — конкурентоспособность наших университетов. А самый первый шажок — это укрепление связей «профессор—профессор» с западным научным миром. Такие связи уже есть, наши ученые в собственно научной сфере ориентируются неплохо и без нашей помощи.
Порадовали физики. Например, профессор Виктор Хеннер полгода преподает у нас в классическом университете, полгода — в университете Луисвиля, опубликовал в Массачусетсе учебник математических методов в физике. Очень было приятно осознавать, что изданная в Штатах книга написана преподающим у нас профессором. Его пермские студенты имеют возможность учиться в этом американском университете.  Пожалел, что не заехал туда, когда был почти рядом в Атланте.

Сложнее со связями «наш профессор—их бизнес», или «наш профессор—их патентное бюро». Если разрабатывается какой-либо, например, медицинский прибор, то первая мысль нашего ученого — производить его здесь на пермских предприятиях. Патриотично, но не разумно. Главное для разработчика — контакт с теми, кто контролирует рынки сбыта, понимает потребности этих рынков. Правильная мысль — выходить на контакты с мировыми лидерами и предлагать им свое изобретение, грамотно защитив его патентом. У знаний нет границ, работать надо с лучшими, иначе изобретение просто умрет. Собственно, они так и умирают. Задача производить на нашей территории  важна, но это точно не задача ученых, это задача промышленников — биться за заказы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться