22.04.2010 14:22

Марк Фабер: пузырь в китайской экономике скоро лопнет

«Видны симптомы надувания «пузыря» в Китае: увеличение валютных резервов, быстрый рост цен на недвижимость», - говорит в интервью Bloomberg Television Марк Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня Gloom Boom & Doom Report.

Цены на недвижимость в 70 крупнейших китайских городах в марте выросли на рекордные 11,7%, а ВВП Китая в первом квартале 2010 года – на 11,9%. Правительство пытается сдерживать рост, ограничивая масштабы кредитования и операции на рынке недвижимости, но быстрых результатов вряд ли удастся добиться, считает Фабер.

Китайская экономика вскоре существенно сбавит обороты, говорит Фабер, не называя, впрочем, точных сроков. «Я не знаю, падение случится в этом году или позже», - отмечает он. Рынок недвижимости и фондовый рынок Китая могут пострадать еще и от роста курса юаня. По прогнозу Марка Фабера, в этом году китайская валюта подорожает на 5-10% против доллара. Сейчас один доллар стоит 6,8 юаней. «Юань должен стоить в два раза дороже, чем сейчас. Он должен подорожать на 100% в течение следующих 10 лет», - говорит Фабер.

Новости партнеров