Ловля на живца | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Ловля на живца

читайте также
Русская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +9 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция

Ловля на живца

Скандальные видеоролики как способ отвлечь общественное внимание

Помню такую карикатуру: к «Титанику» подплывает мужик на лодке и протягивает капитану собаку: «Щеночка не возьмете?» Имеется в виду, понятное дело, Муму. Хоть тургеневский Герасим был глух и нем, карикатура смешная. А вспомнил я об этом вот почему.

В день 140-летия организатора и вдохновителя Великой Октябрьской социалистической революции неизвестные подпольщики совершили странный подвиг — выложили на всеобщее обозрение ролик, на котором, предположительно, запечатлен успех предполагаемой секс-агентессы Кати «Муму» Герасимовой, предположительно, не без труда соблазнившей ряд оппозиционных политиков и публицистов.

Наша постсоветская Муму больше не безропотный щенок, утопленный глухонемым крепостным мужиком. Эта повзрослевшая и — не в охуление ей, а лишь в развитие кинологическоей метафоры будь сказано — зело похорошевшая сука избежала судьбы маленького человека Российской империи и оказалась пригодной как для очернения нестойких, так и для просветления жизни тысяч простых блогеров. Но вот тех, кому ни при какой погоде не дала бы не только ни одна тургеневская барышня, но даже и барыня сервильного Герасима, соблазнил жалкий ролик, с явным нарушением закона позволивший людям сунуть свои гриппозные носы в чужую койку.

Случившееся в день рождения Ленина в так называемой русской блогосфере превратило тысячи политически озабоченных россиян в коллективного Герасима. Не потому, что эти люди глухонемые, а потому, что они безропотно потянулись к обманчивой блесне старого пиарного удилища.

Между тем именно в день выкладывания ролика, который впервые в практике сетевого кинематографа материализовал известную, но загадочную метафору, в столице нашей родины происходило очередное заседание суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Титаник басманного правосудия, можно сказать, идет ко дну. Доктор юридических наук и член Общественной палаты Елена Лукьянова публикует потрясающий отчет с прозрачным разоблачением сфабрикованности «дела ЮКОСа».

А внучата Ленина, бывшие октябрята, пионеры, и комсомольцы, в день рождения своего любимого дедушки, вождя и учителя, вместо того чтобы в своих блогах выйти на виртуальный субботник и помочь, наконец, правосудию избавиться от бандитов в мантиях и мундирах, повелись на детскую разводку. Обидно, граждане. Похоже на обострение классовой борьбы по мере попятного движения к феодализму.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться