Любовь за кредит | Forbes.ru
сюжеты
$56.58
69.49
ММВБ2288.42
BRENT68.76
RTS1274.32
GOLD1335.87

Любовь за кредит

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента

Любовь за кредит

Страны СНГ получают от России реальную помощь в обмен на эфемерные обязательства, но ждут предложений США или Китая

Подписание соглашения с Украиной по продлению базирования Черноморского флота в Севастополе до 2042 года является, безусловно, крупной внешнеполитической победой России.

Мировой экономический кризис способствовал изменению политической ситуации в СНГ. Страны Запада, до этого стремившиеся весьма активно участвовать в событиях на постсоветском пространстве, сосредоточились на внутренних проблемах и резко снизили свой интерес к региону.  В большинстве своем слабые экономики стран Содружества понесли значительные потери. Для исправления ситуации им необходимы значительные вливания, которые теперь крайне затруднительно получить, разыгрывая карту бескомпромиссного противника Кремля. Напротив, резко возрос интерес к использованию России в качестве финансового донора. Этим, в частности, объясняется резко возросшая сговорчивость элиты Украины.

У России открывается окно возможностей. Используя текущую конъюнктуру, можно предложить региональным элитам реальный интеграционный проект. Его основой должен стать отказ России от имперских амбиций и построение союза равноправных государств, в равной мере учитывающего интересы всех его участников. Если этого не произойдет, то благоприятный момент будет упущен. Государства СНГ попрактикуются в игре, в которую так любили играть с СССР страны «социалистического выбора»: получение реальной экономической помощи в обмен на эфемерные политические обязательства. От обязательств всегда легко отказаться, а возврат потраченных средств маловероятен.

Тут примером служит поведение администрации Курманбека Бакиева, получившей двухмиллиардный кредит в обмен на обещание закрыть американскую базу Манас. База существует и, вероятно, будет существовать и впредь, Бакиев свергнут и бежал из страны, а выданный Киргизии кредит вряд ли будет погашен.

Возможное возрождение старой игры на новом этапе не только будет свидетельствовать о существенном сокращении геополитического статуса России: территорией соответствующих игр СССР был весь третий мир, а у России это только страны СНГ. Оно таит в себе опасность последующего сокращения сферы влияния. Ведь кризис не вечен, с его окончанием интерес США и Европы к постсоветскому пространству снова возрастет, а на сцене появятся новые игроки, в первую очередь Китай. Если Россия не воспользуется своим благоприятным шансом и не переведет свои отношения со странами СНГ на новый уровень, в дальнейшем ей все сложнее будет противодействовать конкурентам в регионе, который она считает сферой своих национальных интересов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться