Эль-Эриан: кризис в Греции разрастается во что-то большее

«Долговой кризис Греции разрастается во что-то большее», - пишет гендиректор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в статье в Financial Times. Несмотря на обещанную Евросоюзом и Международным валютным фондом помощь, ситуация с финансами Греции остается нестабильной и грозит проблемами всему Евросоюзу. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Греции до «мусорного» уровня, под угрозой снижения также рейтинги Португалии и Испании. Эль-Эриан говорит, что «рейтинги будут понижаться все чаще». Соответственно, финансовая помощь может потребоваться и другим государствам.

Проблема будет усугубляться, считает Эль-Эриан: «Кризис госдолга быстро превращается в проблему банковского сектора, и то, что началось в Греции, становится полноценным общеевропейским кризисом».

Одному госсектору не справиться с масштабом проблем, думает Эль-Эриан. С его точки зрения, правительствам придется привлекать к переговорам частные компании, которые держат на руках большое количество госбумаг. Фактически речь пойдет о реструктуризации госдолга.

Новости партнеров