Выборы в Великобритании напугали рынок

Михаил Дубов Forbes Contributor
Новое правительство должно принять много непопулярных решений, чтобы Англия не стала Грецией

Выборы в Великобритании очень тяжело предсказывать. Опросы общественного мнения проводятся, но выборы идут отдельно в 650 округах — как когда-то выбирали одномандатников в России. Опросить каждый из них практически невозможно, поэтому аналитики обычно пытаются перевести данные по стране в места в парламенте, предполагая, что в каждом из округов голоса сдвинутся одинаково. На практике так, конечно, никогда не происходит и часто результаты очень сильно отличаются от ожиданий. В этот раз подобного не произошло.

Ни одна из партий не набрала достаточно голосов, чтобы править в одиночку. Консерваторы набрали больше всех голосов, но немного недобрали до абсолютного большинства. Лейбористы и либерал-демократы пока даже в сумме не доходят до необходимых 326 побед. Оставшиеся места почти полностью достались региональным партиям в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Теоретически они могут повлиять на исход выборов, если войдут в коалицию с одной из больших партий, но до выборов некоторые из них справедливо заметили, что это необязательно будет в их интересах.

Эти результаты почти полностью повторяют данные опросов, несмотря на несколько удивительных результатов в отдельных округах. В итоге Великобритания впервые с 1974 года оказывается в странном положении. Выборы состоялись, но, кто будет управлять страной, непонятно. По существующим правилам, без абсолютного большинства ни одна из партий не получает автоматического права составлять правительство. Гордон Браун пока остается премьер-министром и получает первое право попробовать организовать коалиционное правительство, скорее всего, при помощи либерал-демократов. Тем не менее этот шаг, скорее всего, окажется непопулярным, потому что он, очевидно, потерял легитимность. А другого лидера у лейбористов на сегодня нет.

В итоге премьером, скорее всего, станет Дэвид Кэмерон, но у него не будет достаточно голосов в парламенте. Есть небольшая вероятность коалиции между консерваторами и либерал-демократами. Это единственный вариант, при котором у правительства будет большинство в парламенте, но для этого консерваторам придется отступиться от части своих взглядов до лучших времен.

Скорее всего, правительство все же не будет парализовано и ключевые экономические решения будут приняты. Тем не менее на фоне проблем в Греции рынок боится любой неопределенности, и фунт уже немного упал, как и индекс британских акций FTSE 100. Оно и понятно: по прогнозам Европейской комиссии в этом году дефицит бюджета в процентах от ВВП в Великобритании будет больше греческого, и экономическая политика в ближайшие месяцы и годы должна содержать много непопулярных решений. Без большинства в парламенте принимать их будет особенно трудно.

По другим вопросам найти компромисс будет проще. За последние годы партии очень сильно идеологически сдвинулись, и разногласия между ними не выглядят так драматично, как хотят показать они сами. В частности, по иммиграции лейбористы в последние годы уже начали ужесточать систему, что поддержат консерваторы. По образованию и медицине ни одна из партий не решилась на радикальные предложения реформ. Интересным вопросом остается избирательная реформа. Либерал-демократы давно настаивают на том, что система, в которой они получают почти 23% голосов и всего лишь 8% мест в парламенте, несправедлива, и с ними трудно спорить. С другой стороны, перестроить систему, создававшуюся столетиями, будет непросто. К тому же, несмотря на всю эйфорию по поводу выступления их лидера Ника Клегга на дебатах, они не получили ожидаемой поддержки, то есть, даже если будет организован референдум, далеко не факт, что реформа пройдет.

В любом случае выборы, похоже, продлятся еще несколько часов или дней. Голоса уже почти подсчитаны, но пока никто не знает, чем эти выборы закончатся. И это в некотором смысле замечательно.

Новости партнеров