Роботы против Dow Jones

Игорь Киссель Forbes Contributor
6 мая 2010 года наступила технократическая антиутопия, которая до этого была знакома лишь по книгам и кино

«Женщину убрали, автомат поставили». Кин-дза-дза! (1986)

Сегодня мы проснулись в Новом мире. Впрочем, большинство людей даже ничего не заметили: в смысле визуальном все как обычно — май прекрасен. Тем не менее в четверг на торговых площадках США произошло знаковое событие, отчасти недооцененное. Несмотря на то что авторитетнейшие СМИ не скупятся на эпитеты, эти разговоры не о том. Все гораздо круче. 6 мая 2010 года наступила технократическая антиутопия, которая до этого была знакома лишь по книгам и кино.

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы: счастлив человек», — пел мечтательным голосом Елены Камбуровой герой популярнейшего фильма моего детства Серега Сыроежкин. Что ж, спустя четверть века мечты идиота сбылись чуть более чем полностью: роботы вкалывали не более десяти минут, но этого оказалось достаточно для того, чтобы мировая финансовая система зависла на краю бездны. Только на первый взгляд кажется, что эти минуты мы не забудем никогда: вероятность неоднократного повторения подобной ситуации в будущем чрезвычайно высока. По иронии судьбы поводом для начала вчерашнего шоу оказался якобы ошибочный по объему приказ на продажу акций компании Procter & Gamble (вчерашнюю статистику продаж бренда Pampers было бы любопытно посмотреть).

Что же произошло? Официальное расследование только начинается, но для понимания ситуации нам вполне достаточно здравого смысла и обычной житейской логики. Некий участник торгов на три порядка ошибся в объеме «рыночной» заявки по бумаге, входящей в индекс Dow Jones IA. Котировки этой бумаги резко ушли вниз, ударив в свою очередь по индексу, вес компании в котором очень велик. И начался «бунт машин». Торговые программы, те самые роботы, которые вкалывают теперь вместо живых трейдеров, включились в цепную реакцию продаж. Что такое торговый робот? Более или менее изощренная автоматическая система, выставляющая заявки при наступлении ряда условий. Вы когда-нибудь видели такую систему без прописанных нормативов закрытия убыточных позиций? Я — нет. Много ли программ со стоп-лоссом до 5%? Чуть менее чем все.

Остальное вы видели. Тот факт, что объем автоматических сделок огромен, не был секретом. Однако масштаб произошедшего ошеломил даже самых матерых биржевых волков: движение не похоже ни на что из случившегося в прошлом. Это Новый мир, и мир этот очень неустойчив. Дело не в кривых руках отдельно взятого долбозвона, путающего миллион с миллиардом, и даже не в безалаберности Греции и других стран Южной Европы. Это системная ошибка, которая привела к вопиющему нарушению закона.

Какого закона? А вот такого: «Робот не может причинить вред человеку…» Это первый из трех законов робототехники, сформулированных Азимовым в 1942 году.

Вчера роботы нарушили Первый закон. Потери рынков на пике (в терминах капитализации) превысили всего ничего, триллион американских долларов. А роботы все еще там, они ждут своего часа и не остановятся ни перед чем.

Впрочем, в этой истории есть светлое пятно: судя по всему, в этот раз машины проиграли. Рынок, покрывший к концу сессии 2/3 дневных потерь, был подхвачен и вынесен вверх живыми людьми. Скажем спасибо тем жадным и злобным неврастеникам, которые еще остались на биржевых полах, и простим им всё: они же живые.

Новости партнеров