Органические продукты — враги природы | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Органические продукты — враги природы

читайте также
+17 просмотров за суткиРынок с плесенью. Как производители сыра готовятся к отмене санкций +3 просмотров за суткиСпасти мир от голода: технологии позволят Земле прокормить 10 млрд человек +4 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии Белая плесень. УГМК занялась сыроварением +16 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +1 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +36 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы Клубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +11 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 Крупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +5 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора +1 просмотров за суткиАлександр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +91 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах +197 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +8 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда

Органические продукты — враги природы

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Исследование показало, что пестициды и минеральные удобрения для природы менее опасны, чем дедовская агрикультура

Технологический прогресс, как это ни странно, часто определяется не изобретениями, а идеями. Проблема существующих технологий в том, что многие люди не хотят их применять. Передовым краем сопротивления научно-техническому прогрессу долгое время было — и остается — сельское хозяйство. Один из самых устойчивых мифов состоит в том, что современные технологии либо портят качество продуктов, либо вредят окружающей среде. Поэтому, считает множество людей (часто влиятельных), надо по возможности есть продукты, выращенные без применения пестицидов, заводских удобрений и генетически модифицированных продуктов. Такой способ хозяйствования (известный как «органическое» сельское хозяйство) существует практически только благодаря широко распространенным заблуждениям разного рода. И если об иррациональных страхах (ГМО) и вкусах не спорят, то с псевдонаучными аргументами, к счастью, можно бороться. В частности, научные исследования опровергают популярное убеждение, что органическое сельское хозяйство щадяще относится к природе.

В опубликованном недавно исследовании 192 полей, использующих разные методы земледелия, было подсчитано, насколько применение дедовских агротехнических методов улучшает разнообразие фауны и флоры. Оказалось, что количество видов птиц, насекомых и растений на органических полях выше на 12,4%, чем на «обычных», то есть использующих современные методы хозяйствования. Эффективность органических хозяйств с точки зрения увеличения разнообразия была чуть выше, если бы они занимали большие площади, но это редко бывает так. Заодно исследователи получили и очередную оценку продуктивности органических полей: она уступала «современным» полям больше чем в два раза (на 55%). Таким образом, весь положительный эффект традиционной агрикультуры сводится на нет двукратным увеличением пахотных земель.

Органические фермы обеспечивают менее 1% рынка сельскохозяйственной продукции, и изучение их влияния на окружающую среду было бы практически бессмысленным занятием, не будь оно связано с двумя важными политическими вопросами. Первый вопрос в том, может ли сознательный отказ от достижений прогресса быть эффективной мерой для решения хоть какой-нибудь проблемы (даже такой отвлеченной, как охрана окружающей среды). Авторы исследования дали на него исчерпывающий ответ: гораздо выгоднее максимально эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, а животных защищать при помощи организации на освободившейся земле заповедников. Второй вопрос, сугубо практический, куда более важен: как эффективнее бороться с голодом в странах, не затронутых произошедшей в 1960-х годах «зеленой революцией» сельского хозяйства.

Сельское хозяйство, в отличие от космонавтики или мобильной связи, редко ассоциируется с прогрессом. Однако именно в этой области прогресс за последние полвека был особенно впечатляющим. Благодаря появлению новых сортов зерновых, удобрений и ГМО подушевое производство сельскохозяйственных продуктов за последние 40 лет выросло на 25% (несмотря на рост населения) во всем мире, кроме Африки, где производство еды сократилось за то же время на 10%.

Одной из причин неэффективности сельского хозяйства в Африке является, безусловно, его зависимость от международных благотворительных организаций. Главный научный консультант британского правительства Дэвид Кинг объяснял плачевное положение в Африке именно тем, что некоммерческие организации и международные агентства, начиная с ООН, придерживаются антинаучных взглядов и распространяют в Африке методы ведения хозяйства, пригодные только для благоденствующих западных стран. Среди поборников распространения органического сельского хозяйства в Африке был и руководитель Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер. Программа по окружающей среде создана как раз для того, чтобы охранять окружающую среду за счет населяющих ее людей, и в этом смысле Штайнер был последователен. Но теперь нам в очередной раз напомнили, что представители любых интересов должны ратовать за повсеместное внедрение современного сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство — это роскошь, которую могут себе позволить только жители первого мира. И, кажется, мир начинает относиться к органическим продуктам так, как они того заслуживают, — как к опасным для биоразнообразия предметам роскоши.

Отказ от одного безответственного заблуждения стоит больше, чем несколько изобретений.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться