Зачем Гитлер поощряет пигмеев на очернение Сталина | Forbes.ru
сюжеты
$56.69
69.25
ММВБ2286.33
BRENT68.81
RTS1270.92
GOLD1331.51

Зачем Гитлер поощряет пигмеев на очернение Сталина

читайте также
Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину «Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций

Зачем Гитлер поощряет пигмеев на очернение Сталина

Гасан Гусейнов Forbes Contributor
«Сталин — это Ленин сегодня!» — официальный советский лозунг сталинской эпохи. «Гитлер — это Сталин сегодня!» — лозунг наших новых нацистов

По случаю Дня Победы группа российских карикатуристов-любителей опубликовала в высшей степени занятное произведение, облетевшее русскую блогосферу. На нем несколько пигмеев, изображенных в известной иконографической маске «жида» — горбоносого пучеглазого человека с вывернутыми губами, — оплевывают портрет И. В. Сталина. Пигмеям придано портретное сходство с Валерией Новодворской, Еленой Боннэр, Гарри Каспаровым и другими российскими публицистами и общественными деятелями. Кроме старой советской графы «национальность», ныне упраздненной, всех их предположительно объединяет критическое отношение не только к Сталину и сталинизму, но и к ныне действующему руководству Российской Федерации. А поощряет названных деятелей в карикатуре на «оплевывание» и «очернение» Сталина не кто иной, как Адольф Гитлер, — живой, большой, здоровый и в свежем мундире.

Ход мысли создателей этого произведения общественной мысли, на первый взгляд, прост: всякий, кто осмеливается в эти «святые для всех нас майские дни» выступать против Сталина, на деле является пособником Гитлера. Как бы задним числом. Но мастеровитость подвела мыслителей, и более пристальный взгляд на это произведение обнаруживает их главное послание миру.

Дело, говорит картинка зрителю, вовсе не в Сталине: ведь Сталин мертв, на стене висит только его портрет. Здесь, у нас, в живом мире — новая расстановка сил. И выбирать тебе, зритель, приходится вовсе не между Сталиным и Гитлером, а между «жидами» с их смешным антисталинизмом и теплым, живым нацизмом. Дело в том, что российские «правозащитники и либерасты» изображены в точности так, как в нацистской Германии полагалось изображать «большевистских комиссаров и западных плутократов» — тех самых еврейских заговорщиков, которые «мешали» подняться Германии после Версальского мира, а сегодня в очередной раз пытаются «продать Россию», ослабленную роспуском Советского Союза.

Игривый анахронизм — живой Гитлер против мертвого Сталина — это не слабость карикатуристов, за которую их вряд ли привлекла бы советская пропагандистская машина. Инстинктивно художники представили своих действующих героев в очень достоверной фазе. Гитлер на картинке почему-то по-немецки и почему-то с ошибками обращается к российским правозащитникам со словами: «Спасибо, мои дорогие!» А зрителю подмигивает подтекстом: «Пускай кричат и плюются, пускай стараются жидочки, мой час — впереди! Тогда их от меня Сталин спас, а сегодня-то я один остался. Хе-хе». Этот вот живой нацистский месседж и сообщает «правозащитникам и либерастам» карикатура из журнала Корзуна, Трофимова и Калининского.

«Сталин — это Ленин сегодня!» — так звучал официальный советский лозунг сталинской эпохи. «Гитлер — это Сталин сегодня!» — вот лозунг наших новых нацистов. У них сегодня те же враги, что были у Гитлера в 1933-м, а у Сталина — в 1953 году: западные демократии, свобода слова, культурное многообразие. А это и есть то, что на российской политической сцене олицетворяют осмеиваемые персонажи карикатуры.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться