Мохаммед Эль-Эриан, Джим Роджерс: Греческий кризис станет глобальным

«Происходящее в Европе — живая иллюстрация новой реальности (new normal)», — говорит в интервью Bloomberg Radio гендиректор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан. С его точки зрения, кризис в Греции, вызвавший переполох на долговом и валютном рынках, не циклический спад, а структурная проблема экономики.

Термин «новая реальность», изобретенный менеджерами PIMCO, означает высокий уровень безработицы, жестко регулируемые государством рынки, низкие доходы инвесторов, все меньшее влияние Соединенных Штатов на происходящее в мире.

Несмотря на пакет помощи почти в $1 трлн, сформированный властями ЕС, кризис из Европы перекинется на весь мир, так как инвесторы уверены, что уровень госдолга слишком высок, убежден Эль-Эриан. «Мировая экономика еще много лет будет сталкиваться с многочисленными проблемами», — говорит он. Это подтверждается, по его словам, тем фактом, что прошлогоднее ралли на рынках не привело к созданию новых рабочих мест и росту инвестиций.

Еще более категоричен Джим Роджерс, глава инвесткомпании Rogers Holdings. Спасение Греции от дефолта (Евросоюз и МВФ выделяют ей €110 млрд), с его точки зрения, «еще один гвоздь в гроб евро»: долг региона вырастет чересчур сильно. «Они не думают о сильной валюте. Все эти страны тратят деньги, которых у них нет, и это будет продолжаться», — говорит он в интервью Bloomberg Television. Роджерс считает, что в результате евро вполне может прекратить существование.

Новости партнеров