Наше место на карте и «печенье судьбы» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Наше место на карте и «печенье судьбы»

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +20 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений

Наше место на карте и «печенье судьбы»

Этот блог — про инновационное будущее России. Для затравки нужно сказать пару слов, с какой точки мы начинаем.

На днях знакомый редактор прислал исследование Boston Consulting Group (BSG) под названием Innovation 2010 — ознакомьтесь, рекомендую. При его подготовке было опрошено более полутора тысяч CEO глобальных компаний. Общая мысль позитивна. Компании выходят из кризиса и вновь задумываются об инвестициях в инновации.

Слово «Россия» в исследовании не упоминается ни разу. Другие составные части BRIC есть. Получается BIC. Более того, при выборе инвестиционного региона среди развивающихся стран на первом месте, естественно, Китай, потом Индия, Латинская Америка, Азия и на последнем месте Восточная Европа.

Понятно, что экономика России сегодня сырьевая, трудно ожидать естественного позыва к инновациям. Его надо стимулировать. Для этого созданы институты развития. РВК. Роснано. Ростехнологии… Проблема в том, что наши институты развития построены на принципах Госплана, инертны и с трудом адаптируются ко всему новому.

Невозможно развить индустрию венчурного капитала, применяя к проектам принцип обязательного минимального уровня доходности. На практике прибыльным оказывается каждый десятый проект. Нельзя налагать мораторий на продажу портфельных компаний в течение трех лет. Инвестор должен иметь возможность «выхода» в самых благоприятных условиях. Нужно быть готовым к провалу. Тогда на десятой попытке может родиться новый «Гугл». Но Счетная палата и Прокуратура могут не понять планируемой убыточности проектов. Наши налоговики очень нервно реагируют на убытки в отчетности. С таким законодательством «слона не продашь».

В конце марта я был на 7-м Глобальном технологическом симпозиуме в Стэнфордском университете. Бывший CEO компании Intel, великий и успешный Крейг Барретт выступал с ключевым докладом. Он сказал, что самый точный источник, из которого он получает прогноз успешности проектов — это китайское «печенье судьбы». При всех участниках симпозиума Крейг раскрыл такое печенье, полученное после ужина в его любимом китайском ресторане в Кремниевой долине. Надпись гласила: «Хорошо заботься о себе». Через месяц после Стэнфордского мероприятия Барретт стал сопредседателем инновационного проекта в Сколково, и ему теперь предстоит объяснять и чиновникам, и лидерам госкорпораций свою теорию китайских предсказаний.

О том, получится ли это у Барретта и как избежать ошибок, постараюсь говорить в этом блоге.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться