Законы Вексельбурга | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.49

Законы Вексельбурга

читайте также
+6301 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +8973 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3216 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +1420 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +3441 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1804 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +445 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +392 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1181 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +669 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +775 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +4828 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +3129 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +832 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +377 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +483 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +239 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +166 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +186 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +316 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2185 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян

Законы Вексельбурга

Наша Силиконовая долина будет жить по нормам УК

Президент внес в Государственную думу законопроект об инновационном центре «Сколково». Сюрпризов в нем я не увидел, все условия, о которых говорили авторы проекта, нашли отражение в тексте.

Законопроект и радует, и пугает. Радует, потому что все излишние административные барьеры снимаются: не нужно согласовывать по долгой коррупционной цепочке документацию на строительство объектов, быстро и без проволочек с миграционной службой можно оформить на работу иностранных специалистов, нет таможенных пошлин на оборудование и образцы. Я уже не говорю про беспрецедентные налоговые условия: полное освобождение от налога на прибыль, пониженные до 14% социальные отчисления, отмена НДС. Все это здорово.

Пугает создаваемый законопроектом монстр в лице Управляющей компании (УК). Она руководит всем, дает все разрешения, присваивает и отбирает статус резидента проекта. Она заменяет местную власть, руководит работой всех специальных служб. Нормы поведения, правила, установленные Управляющей компанией на территории проекта, по существу заменяют законодательство России. УК берет на себя ответственность за все процессы, происходящие внутри поселения, включая безопасность граждан, техническую безопасность зданий и сооружений, причем с ориентацией на технические регламенты, применяемые в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Генеральный план застройки утверждает тоже УК, причем без какого-либо публичного обсуждения.

Я понимаю, зачем передавать в ведение УК вопросы согласования технических норм и разрешений. Если пустить процесс по большому кругу, то инженеры не получат свои лаборатории ни через три, ни через пять лет. А вот общество из процесса обсуждения проекта исключать ни в коем случае нельзя. Проект «Сколково» должен быть изолирован от коррумпированного, неэффективного, инерционного и отсталого государства, но не от общества.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться