Как бравый солдат Швейк предсказал венгерский обвал | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как бравый солдат Швейк предсказал венгерский обвал

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #ОТП Банк 07.06.2010 20:07

Как бравый солдат Швейк предсказал венгерский обвал

Антон Табах Forbes Contributor
Масштабы паники не соответствуют размеру проблемной экономики, они отражают настроения инвесторов и трейдеров

Известный знаток восточноевропейских проблем, сапер Водичка, говаривал бравому солдату Швейку: «Ты, брат, плохо мадьяр знаешь». Да и толерантный призыв Швейка к осознанию, что «иной мадьяр и не виноват-то, что он мадьяр», отметал сразу. Венгрия довольно редко попадает в новости, за исключением винных и кулинарных, а также довольно регулярно случающихся беспорядков на финансовой почве. Действительно, Венгрия закрутила новый раунд проблем евровалюты и государственных долгов. Стоило новому руководителю аппарата правительства Венгрии заявить, что финансовое положение страны не страшное, а совершенно ужасное и что объемы проблем «занижены на порядок», как вразнос пошли все мировые рынки. Евро рухнул ниже 1,20 доллара, премия за страховку венгерского долга от дефолта подскочила с 260 до 410 б. п. (б. п. — одна сотая одного процента) в год, существенно упал форинт. Особенно пострадали акции венгерского ОТП Банка и австрийских и итальянских банков, имеющих существенные интересы в Венгрии. При этом надо понимать, что в масштабах Европы роль Венгрии весьма умеренна, даже до Греции ей далеко — ВВП страны составляет менее 1% ВВП Евросоюза, она не входит в еврозону, и ее население составляет всего десять миллионов из европейского полумиллиарда.

Если начать раскручивать причины нового всплеска эмоций в финансовых кругах, то выяснится, что у новой «еврострашилки» есть несколько слоев. Самый верхний — это местные политические дрязги. Обвинения в сокрытии проблем венгерских финансов первый раз были озвучены после утекшей в прессу закрытой речи тогдашнего премьера Ференца Дюршани перед собратьями социалистами, где он признался во лжи во время предыдущей предвыборной кампании. Суровые венгерские граждане учинили серию буйств, позиции социалистов были резко ослаблены. Национал-популистская партия «Правильного пути» (в оригинале «Йоббик» — правила транслитерации венгерских слов требуют именно такого прочтения) резко укрепила свое влияние, и к этим выборам она практически догнала правивших предыдущие восемь лет социалистов. В 2008-м, когда Венгрия оказалась под ударом международных спекулянтов и запросила помощи от МВФ, добрые вашингтонские доктора провели подробный аудит венгерских финансов и пришли к выводу, что все в порядке. Заметим, что, несмотря на кризис, приведение государственных финансов в порядок шло своим чередом. Правительство Дюршани и сменившего его прошлой весной умеренного социалиста Гордона Байнаи смогло за год своего пребывания у власти урезать дефицит с 9,3% в 2006-м до 4% ВВП (против 7,2% в среднем в Евросоюзе и 9,3% в Греции). По разным прогнозам, он составит 3,8-4,1% в этом году. Выиграв выборы, представители оппозиции сформировали кабинет неделю назад и не без удивления обнаружили, что им нужно продолжать дело предшественников, а значит, и брать на себя ответственность за урезание расходов и прочие непопулярные шаги. Обвинить предшественников в чем-нибудь — один из самых распространенных шагов в политике. Но пресс-секретарю премьера, выступившему в и без того нелегкую для мировых рынков пятницу, надо было обвинять предшественников в чем-то ином: беспробудном пьянстве, аморалке, проматывании казенного имущества, связи с инопланетянами. Сравнение своей страны с Грецией в условиях круглосуточного новостного цикла вынесло комментарии, предназначенные для венгерских избирателей, в топы бизнес-новостей, …и понеслось.

Во-вторых, есть «фундаментальный» слой. Финансовое положение Венгрии не катастрофично, но и далеко от идеального. Ее дефицит бюджета и уровень задолженности существенно лучше «эталонной» Греции: госдолг Венгрии составит по итогам года 79% (на среднеевропейском уровне 80% в Греции в этом году он превысил 125%). Венгрия имеет активный экспортный сектор, развивающуюся сферу услуг, профицит счета текущих операций. Самое же главное — Венгрия не входит в еврозону (хотя население и власти очень хотели бы там быть) и может проводить более подвижную политику. Система управления ее государственным долгом через уполномоченное агентство AKK — одна из лучших в Европе и весьма стабильна, руководство не менялось со времени моих первых контактов с ним в далеком 2001-м. Говорить о дефолте в таких условиях по меньшей мере странно. Структурные проблемы венгерской экономики тоже известны хорошо: отвратительная демография, недореформированная пенсионная система, склонность к популизму обеих (а с этого года всех трех) системообразующих партий. Экономические реформы, начатые еще при коммунистах в конце 1980-х, идут максимально медленно и мягко. Пенсионная реформа — очень хороший пример. В самом начале 1990-х была попытка создать пенсионную систему, построенную на добровольных накоплениях под контролем работодателей и профсоюзов, которая в целом провалилась. В 1997–1998 годах под давлением МВФ была проведена более традиционная реформа по созданию обязательной накопительной пенсионной системы, которая обросла разнообразными смягчающими решениями. В первоначальные параметры реформы вносились существенные изменения, взносы, уплачиваемые работодателями, были значительно занижены относительно первоначальных планов. В наибольшей степени изменения коснулись размеров и предельного уровня пенсионных взносов, которые не были плавно увеличены, как предполагалось изначально, а существенно возросли только в 2002 году, а в 2006 году, наконец, было проведено повышение пенсионного возраста.

Отдельной проблемой стоит перекредитованность населения и банков. В отличие от Польши, где валютную ипотеку душили с 2006 года, в Венгрии две трети кредитов выдано даже не в евро, а в швейцарских франках. Девальвация уже оживила торговлю, способна оживить ее еще, но, скорее всего, больно ударит по банковской системе и населению. Поэтому новому правительству надо придумать что-то еще для стимулирования экономики. За нагнетанием напряженности и угрозами дефолта мы, вероятнее всего, обнаружим желание нового правительства получить послабления от МВФ и Всемирного банка и разрешение не урезать расходы (что ухудшит и так немалое падение ВВП) или же снизить крайне высокие налоги. Венгрия имеет один из самых сложных налоговых режимов в Восточной Европе, особенно на фоне плоских подоходного налога и налога на прибыль в соседней Словакии или же вполне разумной прогрессии в Польше. В таких условиях попугать стоит не только население, но и кредиторов, а также регуляторов Австрии и Италии, чьи банки сильно включены в венгерскую финансовую систему.

Ну и, наконец, есть и глобальный «разрез» — несоответствие масштабов паники размеру проблемной экономики показывает уровень напряженности умов инвесторов и трейдеров. Рынок не готов воспринимать хорошие новости, но активно отыгрывает любой негатив. В 2008–2009 годах проблему удалось решить монетарными методами, срезав процентные ставки и предоставляя неограниченную ликвидность под залог любых долговых обязательств, даже недалеко ушедших по качеству от конфетных фантиков. Сейчас для успокоения и нового витка роста потребуется серия позитивных новостей из реального сектора. А пока придется жить на качелях и помнить еще одну швейковскую мудрость: «Никогда же не было, чтобы никак не было».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться