Сколько стоит королева вувузел? | Forbes.ru
$59.28
69.81
ММВБ2130.77
BRENT62.54
RTS1132.62
GOLD1292.17

Сколько стоит королева вувузел?

читайте также
+1273 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов +9 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +35 просмотров за суткиФанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу +4 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +19 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +3 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций +1 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас +1 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +105 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого +2 просмотров за суткиКапитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы +2 просмотров за суткиСтавка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР Идет репетиция: что такое футбольный Кубок конфедераций +3 просмотров за сутки«Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe» +81 просмотров за суткиТочка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей»
Новости #футбол 10.06.2010 13:14

Сколько стоит королева вувузел?

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Что такое бафана-бафана и другие обязательные для футбольного болельщика сведения

За моим правым плечом на стене висит телевизор, где в данный момент в прямом эфире канала Supersport 3 группа болельщиков футбольной сборной ЮАР кружит в постановочном танце корреспондента. Все эти счастливые люди — и телевизионщик в строгом костюме, и его искренняя разряженная в пух и прах массовка — с упоением выкрикивают «бафана-бафана»! Так называется их любимая команда, которая сегодня медленно проплыла в открытом двухэтажном автобусе сквозь толпу в 4-миллионном Соуэто, пригороде Йоханнесбурга, населенном почти исключительно черными южноафриканцами.

Кейптаун удален от Йоханнесбурга, где 11 июня «бафана-бафана» сыграет свой первый на чемпионате матч с мексиканцами, на расстояние не автопробега, но авиаперелета, и тем не менее нам здесь очень хорошо слышно, как звучит первый в истории футбольный чемпионат мира на африканском континенте.

Этот звук вы не спутаете ни с чем, напишу я — и обману вас. Потому что сам спутал его буквально час назад в старом кейптаунском порту с гудком какого-то австралийского сухогруза. Он выдал в вечернее небо трубный скрежет гигантской вувузелы — так здесь называются навязчивые пластмассовые дудки, из которых каждый уважающий себя местный считает своим долгом извлечь этот тяжелый для европейского уха звук.

При входе на стадион висит щит с обширным списком запрещенных к проносу на трибуны предметов. Среди надписей есть такая: «Запрещено создавать шум при помощи мегафонов, клаксонов и трубок с газовым баллончиком. Вувузелы разрешены». Последнее прописано жирным шрифтом.

Я совершил обзорную экскурсию по фанатским торговым точкам и получил представление о порядке цен на главный товар чемпионата мира — 2010. Итак, самая простая вувузела — полуметровая, неряшливо отлитая пластиковая трубка — продается за 39 рандов (по местному обменному курсу — чуть более $5). Черная, с веревочной ручкой, сработанная чуть аккуратнее — 74,10 (около $9,8). Вувузела, обтянутая тканью в цвет национальных флагов стран-участниц, идет за 108 рандов ($14,5). Но есть королева вувузел стоимостью 1000 рандов ($133), отделанная натуральной шкурой антилопы. Правда, внутри все тот же недорогой пластик. А звучат все они одинаково.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться