Ищите чиновников на форумах | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ищите чиновников на форумах

читайте также
+378 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +7 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +15 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +1 просмотров за суткиКорпоративные инновации: инструменты, риски, правила «игры» +6 просмотров за суткиЧерез тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса +42 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +2 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +2 просмотров за суткиКуда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Бизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? Анатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +1 просмотров за суткиШкола миллиардера: как найти своего инвестора +7 просмотров за суткиПроще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года +3 просмотров за суткиНовое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» +10 просмотров за сутки«Люди из американских акселераторов не смотрят на твои корни»: как попасть в 500 Startups +3 просмотров за суткиСтартап на экспорт: 8 различий венчурного мира США и России +9 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Сбой матрицы: чем грозит технологический прогресс +5 просмотров за суткиКак Nike обогнал по инновациям SpaceX, Intel и Dell +1 просмотров за суткиApple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор

Ищите чиновников на форумах

Бизнес-вопросы проще решать не в кабинетах, а в кулуарах

Сложно жить бизнес-ангелу летом — работать некогда. За прошедшие две недели, что сижу в Москве, побывал на шести форумах. До этого поездил по весенне-летней инновационной Сибири. Считай, через день на третий «форумлю».

Был на конференции ЕвроИнфоЦентров в наукограде Кольцово, затем — на пленарке 13-го Томского инновационного форума. Поучился у коллег на тренинге листинговых агентов ММВБ, докладывал на секции «Образование и инновации» 10-го форума «Российские инновации» РА «Эксперт». Слетал в Ижевск на крупнейшее выставочное мероприятие Приволжского федерального округа — III Российский форум «Российским инновациям — российский капитал». И, наконец, послушал мнения создателей и напутствия приглашенных звезд на открытии бизнес-инкубатора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Самым интересным и даже полезным для дела, как ни странно, оказалось слетать в столицу Удмуртии. Почти 2000 участников Форума говорили почти по-русски про самый востребованный и, как оказалось в «период схлопнувшихся альтернативных доходностей», один из самых высокодоходных бизнесов — сельское хозяйство и «пищевку». Неслучайно ведь то, что даже штатные сотрудники ММВБ считают этот сектор рынка сегодня одним из главных приоритетов, а из Томска эмиссию облигаций на ММВБ произвели не какие-нибудь инноваторы, а пока только «Сибирская аграрная группа».

На таких мероприятиях самое интересное происходит, когда сидишь с коллегами в аэропорту или бегаешь с одного круглого стола на другой, как говорят в кулуарах. Узнаешь, что можно поддержать коллегу, инвестирующего в «использование торсионных полей в сельском хозяйстве и психологии». Познакомишься с Дмитрием Анатольевичем Медведевым (горой-человеком, сжимающим руку с дежурной прибауткой «шутка про президента не катит!»), который построил в Нижнем Новгороде свою систему инкубирования инновационных бизнесов за пять лет до того, как его полный тезка затеял Сколково-2. И как не пострелять между этими встречами из «калаша» в тире музея М. Калашникова, не восхититься как радению строителей восстановленного храма св. Михаила, так и цене местного такси — за 12 км до аэропорта 36 рублей!

Самым информационно насыщенным, безусловно, был обмен мнениями с листинговыми агентами и эмитентами площадки РИИ ММВБ. Это мероприятие удивительно порадовало плотностью информационного потока. Конечно, те 36 компаний, что сегодня стали листинговыми агентами «Рынка инвестиций и инноваций» ММВБ еще мало кем из монстров фондового рынка воспринимаются всерьез, но для бизнес-ангельского сообщества этот инструмент — самое перспективное начинание. Ибо оно дает бизнес-ангелу надежду на достойную капитализацию того проекта, что он выращивает. Правда, пока процесс не налажен, мало кто из инноваторов верит в РИИ ММВБ. Но к лучшему, доходности инвестиций только выше будут.

Самым претендующим на «инновационность» стал для меня, конечно, 13-й Форум в Томске. Программу, очевидно, сверстать пришлось под «друзей города», и получилось «шиворот-навыворот»: в первый день — круглые столы, а во второй — пленарное заседание, причем как-то неприлично для Сибири строго регламентированное и даже без «свободных» микрофонов. В общем даже г-н Дворкович предпочел сидению на сцене поездки по городу и игру в футбол.

По причинам вполне прозаическим. (В попытке продвинуть практику бизнес-ангельства на новой для себя территории — в Новосибирской области, предпочел поехать в день «круглых столов» в Кольцово. Город с 12-тысячным населением, управляемый мэром-поэтом, на которого заведено три уголовных дела, и, несмотря на это, переизбранным в прошлом году 83% голосов, нарастил свой бюджет в 10 раз за четыре года и стал по-настоящему инновационным центром с собственным биотехнологическим бизнес-инкубатором (не путать с Академгородком.) Двухдневная конференция запомнилась тем, что три докладчика-министра областного правительства досидели до конца, несмотря на холод в зале.

Самым «статусным» был, безусловно, 10-й Форум «Русские инновации», проходивший в центре Москвы, в Политехническом музее. Форум традиционно собрал лучшие силы чиновников, бизнесменов, которые сидели на сцене зала «поэтов» плечом к плечу, инноваторов и тех, кто давно или совсем недавно стал воспринимать слово «инновация» или понял его отличие от слова «модернизация». Все было чинно, солидно, участники и спикеры были довольны собой и окружающими. Было объявлено о новой инициативе — Открытом инновационном университете (ОИУ), который сделает ставку на дистанционное образование (ДУ). Думается, что при таком списке учредителей и попечителей ОИУ скоро побьет НАЧОУ ВПО СГА (Современная гуманитарная академия) — крупнейшее по числу студентов учебное заведение России со своим спутниковым ТВ-каналом и ежегодно выпускаемыми из «виртуальных дверей» почти 30 000 бакалавров.

Самым неожиданным было приглашение на открытие бизнес-инкубатора в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Открытие совпало с банкетом «Русских инноваций», поэтому сюда пришли те, кто себя ассоциирует с «бизнес-ангельской» тусовкой. Пресс-конференция ректора АНХ Владимира Мау и президента Российской ассоциации бизнес-ангелов Константина Фокина несколько задержала церемонию открытия. Сергей Выходцев, основатель проектов Invite и «Быстров», так увлеченно рассказывал свою бизнес-историю, что даже опоздал на поезд в Питер. Камиль Курмакаев представил интернет-магазин Wikimart.ru, а Рустем Богданов — портал Karaoke.ru. Мне, как бывшему студенту АНХ, приятно, что даже в такой достаточно консервативной академии появится место, в котором пока подрастающему проекту дадут кров и инвестиции и помогут познакомиться со своим бизнес-ангелом.

Жаль только вот, что в течение тех же недель я пытался решить небольшой вопрос в одной из «инновационных» госкорпораций — но, по словам секретаря, «ни шефа и ни одного сотрудника нет на месте — все вне офиса». Так что, похоже, новая технология решения вопросов приходит на смену «столоначальности» — «форумование». На форумах шансов встретить нужного человека больше. На следующей неделе постараюсь быть на Московском венчурном форуме, Питерском экономическом форуме и Сибирской венчурной ярмарке одновременно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться