Не ходите, дети, в Африку болеть | Forbes.ru
$59.34
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.28
RTS1128.72
GOLD1279.65

Не ходите, дети, в Африку болеть

читайте также
+14 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +53 просмотров за суткиФанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу +2 просмотров за суткиСтавка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Не ходите, дети, в Африку болеть

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Кто подстерегает болельщиков в ЮАР

Сегодня своими глазами видел, как самка бабуина нападает на человека. Понимаю, что это не совсем та новость, которую вы готовы получить и осмыслить в разгар российского национального праздника, но таковы уж у нас здесь, в ЮАР, футбольные и житейские будни.

При въезде в национальный парк «Столовая гора», одной из главных достопримечательностей которого считается легендарный мыс Доброй Надежды, автолюбителей предупреждают специальные знаки: «Бабуины!» Туристам разъясняют, что эти приматы — довольно опасные дикие животные, к которым не следует приближаться, гладить их, а в случае встречного приближения бабуина — ни в коем случае не бежать от него быстро. Бежать от бабуина нужно медленно и с достоинством.

Но люди ведь не дикие звери, люди плохо поддаются дрессировке. Самка бабуина и оседлавший ее детеныш спокойно двигались сквозь толпу туристов на обзорной площадке мыса Доброй Надежды. Никто из двуногих, присутствовавших при этой сцене, не смог догадаться, что в компактной голове обезьяны при этом вызревал коварный план и одновременно — добрая надежда на поживу. Приблизившись к болельщице сборной Мексики, которая выходила из кафетерия с бумажным стаканчиком кофе и пакетиком попкорна, бабуиниха произвела молниеносный отбор кукурузы и ретировалась в ближайшие кусты, оставив мексиканку визжащей, обрызганной кофе и, похоже, счастливой от того, что так легко отделалась.

Мне подумалось о тех вопиющих случаях нападений на журналистов и даже футболистов, о которых мы тут слышим каждый день: на этого налетели с ножом, тому приставили к голове пистолет, этих обчистили во сне. Конечно, все это никуда не годится. Но ведь наш мир, если подходить к нему с идеалистическими представлениями о комфорте, характерными для белого европейского обитателя, тоже несовершенен и местами страшен. Но почему же чемпионат мира по футболу, одно из величайших для современного человека событий, всегда должен принадлежать только комфортному старому миру?

Придется всем нам потерпеть, допивая свой кофе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться