Сожженные дома, баррикады, снайперы, беженцы, бандиты | Forbes.ru
$59.13
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.09
RTS1147.61
GOLD1281.21

Сожженные дома, баррикады, снайперы, беженцы, бандиты

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 15.06.2010 19:42

Сожженные дома, баррикады, снайперы, беженцы, бандиты

Илья Плеханов Forbes Contributor
Репортаж из Киргизии

Первое, что поражает прилетающего в международный аэропорт Манас, — количество американских самолетов на бетонке. Военные самолеты US Airforce. Их больше половины. Мрачного грязно-зеленого цвета. Их вид сразу настраивает на серьезный лад. Утренний Бишкек пустынен, людей и машин практически нет. Над городом белеют потрясающей красоты вершины гор.

Ни о какой войне или убийствах и думать не хочется, но первые же разговоры с местными жителями и вид нескольких сожженных домов возвращают в человеческую реальность. Один из сожженных — бывший дом Бакиева. Теперь в нем живут инвалиды, охраняют от мародеров. По улицам то там, то сям попадаются разграбленные магазины и кафе. Проехали мимо дома молодой жены Бакиева. Дом по местным меркам похож на дворец.

Машина везет нас мимо посольства Беларуси. Когда Батька Лукашенко приютил свергнутого президента, посольство срочно эвакуировали и заколотили двери.

В лучшем отеле города двуспальный номер стоит $220. Цена удивляет, и в итоге мы снимаем номер за $50 на окраине города в узбекском квартале. Квартал населен не только узбеками, кого тут только нет. Здесь создана дружина самообороны. По вечерам мужчины перегораживают все въезды и выезды машинами и устраивают блокпосты. Чужие здесь не ходят.

В городе много оружия. Появился рынок — спрос и предложение. Автомат в масле стоит $700, пистолет — $200. Население активно закупается.

Начинается день, и появляются многочисленные прохожие. Город живет полноценной жизнью: влюбленные лежат на травке, много женщин и детей, люди спокойно прогуливаются. Всюду вывески о трансляции чемпионата мира по футболу. Но всё же лица напряжены, атмосфера нервная. Это чувствуешь нутром.

На отсутствие власти и силы жалуются все. Наши собеседники, простые люди с улицы, говорят о полной продажности всех силовиков. Полковник в армии получает $150 в месяц, утверждают они, поэтому можно купить всех и вся и откупиться от любого преступления.

По центральной площади на наших глазах пролетает кортеж какого-то высокопоставленного лица. В джипах охрана в костюмах, пальцы на крючке автомата, лица напряжены. Не часто увидишь такие картины.

На той же площади собирают гуманитарку в Ош и Джалал-Абад. Сваливают пакеты и мешки с продуктами прямо у ограды. Рядом фура с уставшим водителем. Как только набирается груз, он везет фуру на юг страны. Говорит, по дороге его обстреливают.

Следы перестрелок видны на прутьях ограды Дома правительства. Люди ходят и щупают пулевые отверстия руками, фотографируют их на мобильные. Всё молча. Пулевые отверстия видны и со стороны Дома правительства, и с противоположной. Но из дома явно стреляли больше. По количеству дырок в железе можно сказать, что огонь был высокой плотности. Некоторые секции ограды выгорели. Из Дома выносят мусор, штукатурят, меняют окна. Один этаж разрушен почти полностью.

В городе много растяжек и плакатов с информацией о референдуме, назначенном на 27 июня. Киргизы должны принять новую конституцию вместо бакиевской. На вопрос о том, удастся ли провести референдум и будет ли явка, политики и эксперты только вздыхают и говорят, что это их единственная надежда.

Ситуация серьезная. Сегодня, 15 июня, мы должны были поехать на машинах в Ош с представителями политической элиты. От этой идеи отказались сами организаторы колонны. Дорога обстреливается, работают снайперы. В Ош пока летают самолеты, забитые в основном журналистами со всего мира.

О снайперах рассказывают много историй. Как они поочередно обстреливают киргизов и узбеков, как люди в Оше не могут выйти из дома за едой без риска быть убитыми.

В Бишкеке говорят о 2000 убитых узбеков и заваленных трупами улицах. Все ждут эскалации насилия. Из Оша приходят новости о сожженных кафе и домах, об отрезанных руках. Город сожжен наполовину, нет воды. Села вокруг сидят в осаде, никого не впускают.

Временное правительство проводит мобилизацию. Добровольцами уже стали 2000 человек со всей Киргизии. Вчера бывший глава совбеза Киргизии Мирослав Ниязов увел на Джалал-Абад 100 бойцов-добровольцев: киргизов, узбеков, русских, казахов. Цель одна — остановить бойню. Но что самое странное, оружие добровольцам пока не дают. Власти и их боятся.

Во всём винят неизвестные и неуловимые банды в десятки и сотни человек, которые провоцируют киргизов и узбеков на взаимное уничтожение. Подавляющее большинство людей в Бишкеке считают их «бакиевцами». Происходящее интерпретируется так: Бакиев и его семья стали диктаторами, поставили все сферы жизни под свой контроль, разграбили страну, терпение народа кончилось, и Бакиева свергли. Кстати, к Временному правительству относятся если не с симпатией, то нейтрально. Его членов не считают популистами и верят, что они стараются спасти страну. Бакиев же на награбленные деньги покупает провокаторов и бандитов, чтобы те сеяли межнациональную рознь. Цель — показать, что без его правления страна погрязнет в хаосе. Готовит почву для возвращения. Всем руководит (по крайней мере руководил до своего задержания) сын Бакиева Максим. На сегодняшний день это самое распространенное объяснение всего происходящего в Киргизии.

О семье Бакиева говорят много. Только плохое. При его правлении наркобароны открыто разъезжали на джипах по городу и куролесили. При его правлении частный бизнес отнимали в пользу «семьи».

Мне всё это очень напоминает Ирак. Диктатура Хусейна и видимость спокойствия и стабильности — затем свержение режима, исчезновение диктатора, страна в пучине хаоса.

На удивление, в Бишкеке нет этнической розни, я не слышал ни слова ненависти к какой-либо национальности. Все обвиняют только бакиевских провокаторов.

И город, и страна ждут помощи. По словам местных жителей, через месяц бездействия Бишкек постигнет участь Оша. По словам политиков, через месяц вся Киргизия превратится в огромную территорию смерти. Чем дольше длится конфликт, тем больше проявляют себя деструктивные силы, включая исламских радикалов. Слишком много крови проливается каждый день, всё труднее становится забыть происходящее.

Помощи ждут от России. Узбекистан перекрыл границу, держит под контролем своих радикалов и не собирается вмешиваться. О помощи со стороны США не может быть и речи, Штатам здесь не доверяют. С началом столкновений все американцы исчезли из города.

От России ждут не ввода войск, а точечной помощи по ликвидации банд, инструктажу киргизских спецслужб.

На базу российских войск в Канте сейчас не попасть. Только по согласованию с высшим руководством в Москве. В Бишкеке тем не менее ходят слухи, что российские десантники уже замечены в Оше. Но это, судя по всему, только слухи. Вечером 15 июня во Дворце спорта глава Временного правительства Роза Отунбаева собрала людей и сказала, что другой помощи, кроме как гуманитарной, от России ждать не стоит, надо пока выкручиваться самим.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться