Почему в России не будет табачных бунтов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Почему в России не будет табачных бунтов

читайте также
+389 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +9 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +23 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +312 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +18 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?
Новости #Минфин 16.06.2010 16:30

Почему в России не будет табачных бунтов

Дмитрий Янин Forbes Contributor
Даже после повышения акциз на сигареты остается в нашей стране одним из самых низких

Минфин РФ озвучил на днях свои предложения по увеличению акцизов на табак. Согласно разработанным в Министерстве поправкам в Налоговый кодекс, в 2011–2013 годах акцизы на сигареты будут ежегодно увеличиваться примерно на 30%. По плану Минфина, минимальный акциз на пачку сигарет с фильтром (это 95% всех сигарет) с 1 января 2011 года составит 7,2 рубля. В 2010 году акциз был всего на 2 рубля меньше.

Вокруг заявления Минфина поднялся большой шум. Табачные компании беспокоились об увеличении уровня контрабанды сигарет, о «табачных бунтах», которые, по их мнению, возникнут, если у народа отобрать «последнюю радость — сигареты». Возмущались и курящие граждане, которых беспокоило то, что непомерные цены на сигареты будут губительны для их семейного бюджета.

Если планы Минфина будут поддержаны депутатами, сигареты подорожают, по нашим расчетам, всего на два-три рубля, что никак не скажется на снижении уровня курения в России.

В этом контексте нельзя не обратить внимания на ситуацию с акцизами в соседнем государстве — на Украине. В соответствии с подписанными на этой неделе поправками в Налоговый кодекс этой страны с 1 июля 2010 года минимальный акциз на сигареты с фильтром составит 150 гривен за 1000 штук, то есть 12 российских рублей за пачку сигарет, что почти в 2,5 раза выше, чем в России. С января 2011 года акциз вырастет до 161 гривны за 1000 штук — почти 13 рублей с пачки.

Интересно, что за последние два года акциз на Украине вырос в 9 раз, при этом контрабанды, табачных бунтов, выращивания табака на балконах, которые предвещают аналитики табачных компаний, не произошло.

А произошло следующее.

В 2005 году на Украине было реализовано 116 млрд сигарет, а доходы бюджета от них составили 1,78 млрд гривен, в то время как в 2009 году 112 млрд сигарет принесли бюджету 9,06 млрд гривен (более $1,1 млрд), то есть в 5 раз больше. Для сравнения: Россия в прошлом году с проданных 400 млрд сигарет получила в бюджет лишь $2,6 млрд.

И в России, и на Украине прибыль с продажи сигарет получают четыре транснациональные табачные компании, контролирующие 94% и 97% рынка соответственно. Очевидно, что российский Минфин, по сравнению с украинскими коллегами, более лоялен к табачной индустрии, предлагая в 2011 году иностранцам платить с каждой выкуриваемой в стране пачки в 2,5 раза меньше налогов. Видимо, это и есть российский путь к модернизации и модель создания более выгодных условий для бизнеса.

Россия занимает третье место в мире по числу курильщиков, уступая Китаю и Индии, а Украина — 17-е. Меры, принимаемые украинскими властями, дадут позитивный результат не только для бюджета страны, но и для системы здравоохранения, тогда как отсутствие государственной политики в области сокращения потребления табака в России приведет к тому, что мы так и останемся в тройке мировых лидеров по курению.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться