«Антирейдерские поправки» помогут рейдерам | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.65

«Антирейдерские поправки» помогут рейдерам

читайте также
+160 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +22 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +1 просмотров за суткиЭкономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле В поисках надежных рук Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет»
Новости #Власть 16.06.2010 18:21

«Антирейдерские поправки» помогут рейдерам

Яна Яковлева Forbes Contributor
Любой закон в России может применяться в противоположном смысле

Российский бизнес криминализирован. Нет, я не имею ввиду, что бизнесмены — это криминальные авторитеты и преступники. Применение Уголовного кодекса к предпринимательской деятельности увело российских предпринимателей в нишу уголовных преступников. По Гражданскому кодексу их деятельность не криминальна и легальна. По Уголовному — преступна.

Искусственная криминализация и бесконтрольное правоприменение уголовных норм к предпринимательской деятельности создает ситуацию, когда любой договор, сделка могут быть названы преступлением. И это будет абсолютно «законно». На стороне такой криминализации выступил и Верховный суд (постановление №51 от 27 декабря 2007 года), выпустив разъяснения, согласно которым сделка (договор) и действия по их исполнению могут быть признаны преступными, если суд усмотрит в совершении этих легальных действий умысел на совершение преступления. А заглянуть в голову бизнесмена и увидеть там «умысел» следователю совсем не сложно.

У создания такой «законности» и такого «правопорядка» есть экономический мотив: завладение собственностью предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности, устранение конкурентов. Перераспределение собственности с помощью Уголовного кодекса сегодня фактически превратилось в одну из основных функций, осуществляемых от имени государства.

Ситуация, при которой любой бизнесмен находится в группе риска, в связи с искаженной правовой системой страны ставит под угрозу любую собственность, которой владеет предприниматель. Защита собственности не возможна законными методами. Приходится подключать связи и деньги, что рождает очередной виток криминализации государства, т. к. единственным способом защиты собственности становится коррумпирование значимых представителей власти и попытка через них создать какое-то подобие защиты.

Изменить сложившийся правопорядок исключительно изменением текста закона невозможно. Любой закон может либо не применяться, либо применяться с противоположным смыслом. Яркий пример: президентские поправки о запрете ареста предпринимателей вылились в то, что суды называют поступивших к ним бизнесменов-арестантов «непредпринимателями». Думаю, то же будет и с последними антирейдерскими поправками. Введение уголовной ответственности за фальсификацию результатов собрания акционеров — в нашем, извращенном, правоприменении — будет устранять действительных владельцев собственности еще на этапе проведения собрания. Настоящие заказчики рейдерского заказа не попадут в зону ответственности, поскольку, как правило, действуют совместно с правоохранителями. Суд, исходя из обвинительной установки и полного доверия к следствию, будет выносить решения о том, что собственник никогда им и не являлся.

Этот замкнутый круг не разомкнуть без государственных реформ. Нужно выстраивать, менять систему права таким образом, чтобы невозможно было жить по разным нормам права. Если в одном законе разрешается и не является криминальным какое-либо действие, это должно сохраняться и во всех других законах. Нужно отказаться от практики управления экономикой с помощью уголовной юстиции. Для этого не нужен новый закон, а нужна смена способов управления нами. А для этого нужно…

Автор - Совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» - Яна Яковлева

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться