В ЮАР обнаружен изобретатель вувузелы

Фредди Мааке утверждает, что придумал ее ровно 40 лет назад

В ЮАР обнаружен изобретатель вувузелы. Попался! Хотя я был в полной уверенности, что эта музыка, так сказать, народная. Здесь рассказывают, что при помощи дудок из дерева местные жители испокон веку прогоняли вороватых бабуинов.

Но тут заявил о себе некий Фредди Мааке, который утверждает, что ровно 40 лет назад первым догадался, что можно дудеть в пластмассовый горн. Тогда брат Соломон подарил Фредди на его 15-летие велосипед с клаксоном на руле. Фредди додумался оторвать от клаксона резиновую грушу и подуть в пластиковую трубку. Так родилась первая вувузела.

Фредди жил в деревне Секгопо в провинции Лимпопо. Он стал ходить со своей дудкой на местные футбольные матчи и заразил своим примером других мальчишек. Каждый хотел иметь вувузелу! Кстати, имя дудке тоже придумал Фредди и на языке зулусов оно имеет три значения: «добро пожаловать», «единство» и «праздник». Но жалко было ломать велосипедные клаксоны, и вскоре Фредди договорился с отцом своего друга, у которого была небольшая фабрика пластмассовых изделий, о выпуске пробной партии вувузел. (Между прочим, неплохой был бы бизнес для «Интеко».) Дудки распродались моментально, и к началу 1990-х они стали популярны по всей стране.

Когда в 1995-м в ЮАР проходил Кубок мира по регби, вувузелы уже массово производились и продавались повсеместно. Интересно, сколько же на них заработал изобретатель Фредди? Запатентовать дудку он, похоже, не догадался.

Новости партнеров